einfacher Sauerbraten

Rezept: einfacher Sauerbraten
... ohne Rosinen
11
... ohne Rosinen
01:10
7
4686
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
600 g
Sauerbraten - vom Fleischer fertig eingelegt
2 Teelöffel
Senf extra scharf
30 g
Butterschmalz
2 kleine
Möhren
2 kleine
Zwiebeln
1 kl. Stück
von der Lauchstange
1 Zweig vom
Liebstöckel
1 Esslöffel
Tomatenmark
200 ml
Rotwein
100 ml
Sauerbraten-Sud
200 ml
Fleischbrühe
Salz und Pfeffer
2
Lorbeerblätter
1 Esslöffel
Wildpreiselbeeren
eventuell
Speisestärke angerührt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
16.04.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
368 (88)
Eiweiß
0,6 g
Kohlenhydrate
1,8 g
Fett
6,2 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP! Zur Zubereitung

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ZUBEREITUNG
einfacher Sauerbraten

1
Das Fleisch aus dem Sud heben und trockentupfen, knapp 100 ml vom Sud abmessen. Einen Schmortopf bei milder Hitze vorwärmen. Möhren, Zwiebeln und Lauch in grobe Stücke schneiden und den Liebstöckelzweig fein hacken.
2
Das Fleisch mit dem Senf bestreichen und in einer erhitzten Pfanne im Butterschmalz (Butaris) "kräftig" braun anbraten. Das ergibt die wohlschmeckenden Röststoffe, die auch eine köstliche Soße garantieren. Wenn es die erwünschte Farbe bekommen hat, in den Schmortopf umbetten.
3
Nun die Gemüse in der Pfanne im verbliebenen Fett kräftig anrösten, das Tomatenmark zuletzt noch kurz mit anbraten, mit Wein, Sud und Brühe ablöschen, einmal aufkochen lassen und alles zum Fleisch gießen.
4
Etwas Salz, wenig Pfeffer, gehackten Liebstöckel und die Lorbeerblätter zugeben, einen Deckel aufsetzen und den Sauerbraten bei milder Hitze 60 bis 70 Minuten lang schmoren lassen.
5
Den Schmorsud noch einmal abschmecken, die Lorbeerblätter entfernen, mit den Preiselbeeren verfeinern, mit dem Stabmixer kurz durchpürieren und bei Bedarf mit etwas Stärke binden (das war aber bei meiner Soße nicht nötig). Das Fleisch in Scheiben geschnitten mit der köstlichen Soße servieren.
6
Dazu passen Klöße oder Spätzle. Und, weil es ein Sonntag war, habe ich noch eine Portion frischen Spargel dazu gemacht.

KOMMENTARE
einfacher Sauerbraten

Benutzerbild von Paprilotte
   Paprilotte
Das klingt sehr unkompliziert in der Zubereitung und dennoch ganz hervorragend. So wie der Teller mich da anguckt, da bekomme ich doch sofort Hunger! LG Andrea
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Der Sauerbraten ist einfach köstlich, eine tolle Idee, eine tolle Rezeptur, verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen von uns dafür, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von Dietz
   Dietz
Hmm, sehr lecker und klasse zubereitet und fotografiert. 5* und LG.
Benutzerbild von scarab
   scarab
Ha jetzt hab ichs - wieder ein wir essen zwei Tage Essen
Benutzerbild von Kluger
   Kluger
de sieht auch sehr lecker aus und schmeckt sicher auch so 5* LG Christa

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