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Sauerbraten (Rheinischer)

leicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Rindsbratenfleisch- mageres Meisel, weißes Scherzel1 ½ kg
oder Schulterscherzel etwas
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Öl zum anbraten5 EL
Tomatenmark1 EL
Rotwein l
Für die Beize:
Zwiebel1
Karotten, Sellerie, und Petersilwurzel zu grichen Teilen200 gr.
Weinessig¼ l
Wasser l
Lorbeerblätter2
Gewürznelken4
Pimentkörner10
Wacholderbeeren8
Pfefferkörner10
für die Sauce:
Suppe Mild oder Gemüsebrühe½ l
Preiselbeerkompott3 EL
Lebkuchen oder Pumpernickel, zerkleinert80 gr.
habe Roggenbrot genommen nächstes mal nehme ich etwas
Lebkuchen etwas
Rotwein0,30 l
Stärkemehl2 EL
Rosinen80 gr.
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Für die Beize Zwiebel und Wurzelgemüse schälen und in grobe Würfel schneiden. Alle Zutaten der Beize aufkochen, dann abkühlen lassen. Fleisch in ein passendes Gefäß legen, mit Beize bedecken, oder mit der in einen Plastikbeutelfüllen und verschließen: 5 Tage im Kühlschrank beizen

    2.Tomatenmark einrühren, rösten mit 1/8 l Rotwein aufgießen, Zwiebeln und Wurzelgemüse beigeben, Suppe (brühe zugießen.

    3.Aufkochen, zugedeckt im 180 Grad heißen Rohr weich dünsten, öfters wenden. Nach 1 1/2 Stunden Preiselbeeren und Preiseleeren und Lebkuchen (Pumpernickel) beigeben, weitere 30 Minuten dünsten. Fleisch aus dem Saft heben, warm stellen.

    4.Restlichen Rotwein mit Stärke verrühren, in den kochenden Saft einühren 5 Minuten kochen, abseihen und passieren

    5.Rosinen beifügen, 3 Minuten kochen. Anschließen Fleisch tranchieren und über die Sauce gießen.

    6.Mit Kartoffeln oder Semmelknödeln, Apfelmus, Nudeln Spätzle oder Rotkraut servieren. Bei uns gab es Spätzle dazu.

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