Rouladen mit Rotkohl und Gugelhupfknödel

Rezept: Rouladen mit Rotkohl und Gugelhupfknödel
Fleisch mit Tradition an moderner Beilage
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Fleisch mit Tradition an moderner Beilage
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4488
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Fleisch
8 Stück
Rouladenfleisch
1 Stück
Zwiebel groß
Senf
Pfeffer, bunt
2 Stück
Schwein Schinkenspeck roh geräuchert
1 Bund
Suppengemüse
1 Liter
Rindfleischbrühe
Rotkohl
1 Kopf
Rotkohl frisch klein
Schmalz
1 Stück
Zwiebel gehackt
5 Stück
Pfefferkörner schwarz
3 Stück
Gewürznelken
1 Stück
Apfel Boskop
2 Esslöffel
Zucker
2 Esslöffel
Rotwein-Essig
250 Gramm
Johannisbeere rot Konfitüre
Salz
500 Milliliter
Gemüsebrühe
Knödel
16 Scheiben
Weißbrot-Toastbrot
1 Bund
Petersilie
1 Päckchen
8 Kräuter
1 Stück
Zwiebel
4 Stück
Eier
500 Milliliter
Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
04.03.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
364 (87)
Eiweiß
1,5 g
Kohlenhydrate
16,8 g
Fett
1,3 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Rouladen mit Rotkohl und Gugelhupfknödel

Einen Tag vorher
1
Den Rotkohl fein hobeln.
2
Im Topf die Zwiebel im Schmalz glasig dünsten.
3
Den Rotkohl dazu geben und mit anschwitzen.
4
Mit Gemüsebrühe aufgießen und weich schmoren.
5
Meine Mutter sagte immer: ,, ein guter Rotkohl braucht mindestens 7 Zutaten." Ich habe noch 3 Weitere dazu genommen.
6
Salz, Pfeffer, Nelken, Essig, Zucker dazu geben.
7
Ist der Kohl weich genug, die Konfitüre und den in Stücke geschnittenen Apfel unterheben.
8
Kalt stellen. P. S. Der Rotkohl kam aus dem Vorrat, deshalb nur ein Bild.
Zu den Rouladen
9
Unter Wasser abspülen und trocken tupfen.
10
Auf dem Tisch auslegen, mit Pfeffer würzen.
11
Den Senf auf die Fleischscheiben streichen.
12
Den Speck in 8 Stücke teilen; mit der Zwiebel ebenso verfahren.
13
Je 1 Stück davon auf die Fleischscheiben legen.
14
Fest einrollen und mit Küchengarn umwickeln.
15
Im Dampfdrucktopf Porree, Zwiebel, Möhren und Sellerie scharf anbraten. Aus dem Topf nehmen.
16
Im Butterschmalz die Rouladen kräftig anbraten. Das Gemüse und 1 Liter Fleischbrühe dazu geben und den Topf schließen.
17
Hochkochen lassen und bei kleiner Hitze 40 Minuten weiter garen. Dann die Platte abdrehen und runter kochen lassen.
18
Hat man den Topf geöffnet, den herrlichen Duft eingeatmet, die Rouladen rausnehmen und die Soße pürieren. Es ist kein Binder notwendig.
19
Das Fleisch zurück in den Topf und auf kleinster Flamme warm halten. Wenn nötig nochmals abschmecken.
Der Knödel als Gugelhupf
20
Die Hälfte Toast / Weißbrot toasten.
21
Das gesamte Brot in kleine Würfel schneiden und mit lauwarmer Milch übergießen. 20 Min. ziehen lassen.
22
In der Zwischenzeit die Zwiebel anschwitzen. Nach der Ruhezeit mit dem Brot und den Kräutern mischen.
23
Die Eier auf die Toastmasse geben und sacht vermengen. Ist der Teig zu dünn, etwas Mehl zufügen.
24
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
25
Es sollten noch Brotstücke zu sehen sein. Ab in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Form und im Wasserbad 60 Min. ziehen lassen.
Tipp
26
Einen Teller in das Wasser setzen und die Form darauf stellen. Bitte Vorsicht, kein Wasser in den Teig lassen! Bitte zudecken.
27
Guten Appetit

KOMMENTARE
Rouladen mit Rotkohl und Gugelhupfknödel

Benutzerbild von Ladybe
   Ladybe
Bin begeistert, besonders von Deinem Knödel! LG Erika
Benutzerbild von Kochfee3131
   Kochfee3131
Ein schönes Essen, da stimmt alles, Deinen Gugelhupfknödel finde ich auch sehr originell und gelungen. LG, Michaela
Benutzerbild von Rosalinde111
   Rosalinde111
der Gugelhupfknödel ist Dir besonders gut gelungen... das ganze Gericht gefällt mir gut... LG Linda
Benutzerbild von Test00
   Test00
Mir fällt nix anderes ein wie, sehr lecker. LG. Dieter
Benutzerbild von Dietz
   Dietz
Köstlich und toll zubereitet. Mir läuft schon richtig das Wasser im Munde zusammen. Schön, dass Du auf die saure Gurke verzichtest, wie ich. Der Gugelhupfknödel ist ein echter Hingucker! 5* und LG.
Benutzerbild von sternschnuppe23
   sternschnuppe23
tolle idee mit dem guglhupf.lg christel

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