Rotkohlroulade

2 Std leicht
( 43 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hülle
Rotkohl frisch 1 Stk.
Essig 1 EL
Zwiebel 1 Stk.
Gewürznelken 2 Stk.
Zucker 1 EL (gestrichen)
Salz 1 Msp
Füllung
Rinderhack 500 gr.
Zwiebel 2 Stk.
Butter 50 gr.
Knoblauchzehen gehackt 1 Stk.
Ei 1 Stk.
Salz 1 TL
Pfeffer aus der Mühle 0,5 TL
Muskatnuss frisch gerieben 0,5 TL (gestrichen)
Möhre 1 Stk.
Fleischbrühe 1 Tasse
Rotwein 1 Schuss
Speisestärke 2 TL
Semmelbrösel etwas
Speckschwarte etwas

Zubereitung

1.Den Strunk soweit möglich aus dem Kohlkopf lösen

2.In einem großen Topf ausreichend Wasser erhitzen, Zwiebel, Nelken, Essig, Zucker und Salz zugeben und den Kohlkopf immer wieder kurz blancieren, herausnehmen und vorsichtig die Blätter ablösen. Einmalhandschuhe sind empfehlenswert, wer allerdings rotblaue Hände mag - ich halte niemanden auf. Anschliießend die gelösten Blätter nochmals 5 bis 10 Minuten weich köcheln.

3.Für die Füllung, das Hack in eine Schüssel geben, eine Zwiebel würfeln und in der Butter andünsten und zum Hack geben, mit Ei und Semmelbröseln einen nicht zu festen Fleischteig herstellen mit Salz und Pfeffer sowie Muskat abschmecken Wer will kann hier auch Hack weglassen und z.B. Champingions, Nudeln, Reis, Paprika etc. einarbeiten

4.An den gelösten Rotkohlblättern den Stielansatz ausdünnen und mit einer Portion Fleischteig bestücken und aufwickeln

5.In einen Bräter die Speckschwarten mit der Fettseite nach oben legen, darauf die in Scheiben geschnittene Möhre sowie die in Ringe geschnittene Zwiebel Die Rouladen dicht nebeneinander darauf legen und mit der Fleischbrühe übergießen Deckel drauf und bei ca. 180°C Umluft in den vorgeheizten Ofen 40 Minuten Urlaub schicken

6.Die Rouladen aus dem Bräter nehmen und warmstellen

7.Die Sauce durch ein Sieb in einen passenden Topf abseihen. Den Rotwein mit der Speisestärke verrühren und ab damit in den Topf, das ganz nochmal kurz aufkochen und abschmecken, ggfs. nachwürzen

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