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a leckres Schmankerl Wiener Apfelstrudel

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Teig
Mehl250 Gramm
Salz1 Prise
Butter zerlassen20 Gramm
Ei1
Wasser lauwarm Liter
Butter zerlassen1 TL
Füllung
Äpfel1 ½ kg
Zitronensaft1
Haselnüsse frisch50 Gramm
Mandeln50 Gramm
Zucker100 Gramm
Rosinen100 Gramm
Zimt1 TL
Rum2 EL
Butter zerlassen120 Gramm
Semmelbrösel80 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben, salzen und in der Mitte eine Mulde drücken. Butter, Ei und nach und nach das Wasser zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Eine Kugel formen, mit Butter einstreichen. Unter einer umgestülpten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.

  • 2.Äpfel schälen, vierteln, vom Kernhaus befreien und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Nüsse, Mandeln, Zucker, Rosinen, Zimt und Rum zugeben, durchmischen und zugedeckt ziehen lassen. 40 gramm Butter erhitzen und die Semmelbrösel darin goldbraun braten. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

  • 3.Teig auf einen dünnen Küchentuch dünn mit Mehl bestäuben und der Teig nach dem Ruhen darauf etwa 1/2 cm dick ausgerollt damit man ihn mit den Handrücken auseinander ziehen (von der mitte aus kann bis er circa papierdünn is. Die Ränder zieht man dann sacht mit den Fingerspitzen aus wenn das soweit gemacht worden ist mit 1 El Butter bestreichen, mit den Bröseln bestreuen. Füllung darauf verteilen, einen 3 cm breiten Rand frei lassen. Die ränder einschlagen und den Strudel von der Breitseite her aufrollen.

  • 4.Ein Blech buttern, den Strudel mit der Naht nach unten daraufsetzen. 40 Minuten Umluft 180 Grad backen und dabei immer wieder mit Butter bepinseln.

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