Strudel di Mele / Tiroler Apfelstrudel

Rezept: Strudel di Mele / Tiroler Apfelstrudel
Herbstzeit ist auch Apfelzeit, und dann kommt der Strudel von ganz allein.....
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Herbstzeit ist auch Apfelzeit, und dann kommt der Strudel von ganz allein.....
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Zutaten für
8
Personen
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ZUTATEN
250 Gramm
Mehl
1 Stück
Ei mittelgroß
2 Esslöffel
Öl geschmachsneutral, z.B. Sonnenblume
2 Teelöffel
Weißweinessig
100 ml
Wasser lauwarm
1 kg
Äpfel am besten säuerlich, gemischte Sorten
50 Gramm
Pinienkerne geröstet
50 Gramm
Sultaninen
1 Esslöffel
Zironensaft
2 Esslöffel
Rum
2 Esslöffel
Vanillinzucker
2 Messerspitze
Zimt
1 Messerspitze
Pfeffer aus der Mühle weiß
120 Gramm
Butter
50 Gramm
Semmelbrösel
100 Gramm
Zucker
1 Portion
Puderzucker zum Bestäuben
1 Prise
Salz
1 Stück
Biozitrone, Abrieb davon
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
09.11.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1519 (363)
Eiweiß
5,2 g
Kohlenhydrate
48,0 g
Fett
15,0 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
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1
Und hier der Apfelstrudel, den es nach meinem Rehragout als süßen Abschluss gab. Zunächst den Ziehteig zubereiten. Hier ist Angst unangebracht, die Sache ist viel simpler als ihr Ruf!! Mehl, Salz, Ei, Öl, und Essig mischen, "krümelig" kneten, warmes Wasser unterkneten und etwa 10 Minuten durcharbeiten (Kitchenaid oder Muskelpower, ich nehme die Maschine !), muß elastische Konsistenz haben, Kugel formen, in Folie packen und ca. 30 Minuten ruhen lassen ( Zimmertemperatur )
2
Äpfel schälen, viertel und in feine Spalten schneiden ( so fein wie möglich ), Mit Zitronensaft, Rum, Vanillezucker, Zimt, weißem Pfeffer, Sultaninen und angerösteten Pinienkernen und Zitronenabrieb vermengen.
3
Butter zerlassen, 2/3 davon beiseite stellen, 1/3 mit den Semmelbröseln in einer gußeisernen Pfanne einmal aufschäumen, leicht bräunen, gibt dann einen super nussigen Geschmack.
4
1 großes sauberes Küchentuch ( Leinen oder Baumwolle ) mit Mehl bestäuben. Teig darauf ausrollen, dann mit den Händen ( Handrücken, Ringe abnehmen, sonst Rissgefahr ) unter den Teig gehen und gleichmäßig dünn zu allen Seiten hin ausziehen , daher der Name "Ziehteig". So dünn wie möglich, kann ruhig über das Tuch hinausreichen.
5
Strudelteigplatte mit flüssiger Butter bestreichen, untere 2/3 mit Semmelbröselmasse bestreichen. Apfelmischung darauf verteilen und Zucker darüberstreuen, dabei einen 5 cm breiten Rand an einer der Längsseiten lassen.
6
Teig an den Schmalseiten über die Füllung schlagen und von längs her mit Hilfe des Tuchs aufrollen, locker rollen, nicht andrücken o. ä. Vorsichtig vom Tuch mit der Nahtseite auf das Blech ( zuvor mit Packpapier auslegen !! ) rollen. Wer einen breiten Ofen hat, kann das so gerade lassen, wie er gerollt ist, so gehört er eigentlich, mein Ofen ist leider zu schmal, ich mache daher ein bissl die "Hörnchenform".
7
Strudel jetzt mit restlicher flüssiger Butter bestreichen und im 180 Grad C heißen Ofen goldbraun backen, dauert je nach Ofen 45 - 50 Minuten. Noch heiß mit Puderzucker bestäuben. Mit Vanillesauce oder Zabaione - Rezept stelle ich noch ein - lauwarm servieren.

KOMMENTARE
Strudel di Mele / Tiroler Apfelstrudel

Benutzerbild von Maggie2
   Maggie2
Ganz ein toller Strudel ......lecker.....5***** lg Margit
Benutzerbild von helianthus21
   helianthus21
Hab mich noch nicht an Strudelteig gewagt - deiner sieht fantastisch aus ...- süsse ***** für dich glg Eve :))
Benutzerbild von kochmaus123
   kochmaus123
Super Rezept und bestimmt sehr lecker, 5* LG Silvia
Benutzerbild von zaubermauselfe
   zaubermauselfe
Ein Traum von Apfelstrudel,lecker,den werde ich ausprobieren, für so ein schönes Rezept gebe ich dir 5 Sternchen,liebe Grüße,Bea
   S****r
Wer um Himmels Willen hat schon Angst vor Handarbeit.... Hihi Ein Meister seines Fachs kommt damit ohne weiteres klar... Genau das ist es .... Perfekt... LG Rocco

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