Apfel - Meerrettichcremesüppchen mit raffinierter Speckmarmelade

mittel-schwer
( 33 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zwiebel, ca 40 gr. 1 Stück
Lauch, nur das Weisse, ca 50 gr. 1 Stück
Kartoffeln, ca 150 gr. 3 Stück
Sellerie frisch, ca 30 gr. 1 Stückchen
Petersilienwurzel, ca 50 gr. 1 Stück
Meerrettich frisch, ca 120 gr. 1 Stange
Sonnenblumenöl etwas
Zucker braun Rohzucker 1 EL (gestrichen)
Noilly Prat 50 ml
Apfel Breaburn, ca 450 gr. abgewogen 3 Stück
Balsamico-Essig weiß Schuss
Gemüsefond 500 ml
Sahne 200 ml
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Salz !!! etwas
für die Speckmarmelade
Speck geräuchert 125 gr.
Schalotte 1 Stück
Knoblauch 1 Stückchen
Zucker braun Rohzucker 1 EL (gestrichen)
Balsamico weiss gr.Schuss
Espresso 2 Tassen
Apfel Breaburn, ca 170 gr. abgewogen 1 Stück
Ahornsirup 3 EL
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Holzofenbrot 4 Scheiben

Zubereitung

die Suppe

1.Zwiebel pellen und klein würfeln. Lauch säubern, halbieren und in Scheiben schneiden. Kartoffel, Petersilienwurzel, Sellerie schälen und klein würfeln. Meerrettich schälen und kleine würfelchen schneiden. Äpfel halbieren und entkernen, dann auch klein schneiden.

2.Sonnenblumenöl erhitzen und die Zwiebel mit dem Lauch goldgelb anschwitzen. Dann das restliche Gemüse zugeben und ebenso anschwitzen. Mit dem Zucker bestreuen und das ganze kurz karamelisieren lassen. Jetzt die Äpfel zugeben und mit dem Noilly Prat ablöschen und fast vollständig einkochen lassen ( geht schnell ).

3.Nun den Balsamicoessig zugeben, mit dem Gemüsefond und der Sahne auffüllen, mit Salz !! & Pfeffer abschmecken und auf kleiner Hitze zugedeckt ca 30 Minuten köcheln lassen bis das gemüse schön weich ist.

die Speckmarmelade

4.Jetzt kümmern wir uns um die Marmelade. Dazu den Speck ganz klein würfeln. Schalotte und Knobi pellen und fein würfeln. Äpfel halbieren und das Kerngehäuse entfernen, dann fein raspeln.

5.Den Speck cross anbraten, dann die Schalotte zugeben und kurz golden anschwitzen. Jetzt den Knobi dazu und mit Zucker bestreuen. Das ganze kurz karamelisieren lassen und mit dem Balsamico ablöschen, den Espresso dazu und das ganze bis zur hälfte reduzieren lassen.

6.Jetzt den Ahornsirup und die Äpfel dazu und mit dem Pfeffer pikant abschmecken. Auf kleiner Hitze gute 20 Minuten leise köcheln lassen ( im Auge behalten !!! und öfters umrühren...eventuell etwas Wasser zugeben, die Marmelade ist gut wenn sie die Konsistenz einer normalen Marmelade hat ).

Finish

7.Die Suppe nun fein pürieren und event. nochmal etwas abschmecken und nach Gusto frisch geriebenen Meerrettich hinein reiben. Das Holzofenbrot im Toaster anrösten und mit der warmen Marmelade bestreichen.

8.Die fertige Suppe in eine Suppentasse geben und das Marmeladenbrot dazu reichen und nun.....guten Appetit.....

9.Tipp:....die Speckmarmelade schmeckt auch sehr lecker als Aufstrich auf ein kräftiges Brötchen, dazu die Marmelade etwas erwärmen und das Brötchen toasten und ganz zum schluss mit etwas frischem Pfeffer bestreuen.

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