Wiener Apfelkuchen

leicht
( 25 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Hefeteig:
Mehl 250 g
Hefe frisch 20 g
Milch 100 ml
Butter 35 g
Zucker 35 g
Ei 1
Salz 1 Prise
Belag:
Äpfel, leicht säuerlich 4 große
Guss:
Zucker 125 g
Ei 1
Mehl 100 g
Butter flüssig 170 g
Sahne flüssig 250 ml
Deko:
Mandeln - gehobelt etwas
Zucker etwas

Zubereitung

Hefeteig:

1.Mehl in Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröseln und mit der warmen Milch übergießen. Verrühren, bis sich die Brösel aufgelöst haben, Schüssel abdecken und den Hefeansatz ca. 30 Min. an einem warmen Ort aufgehen lassen.

2.Ist die Hefe aufgegangen, die restlichen Zutaten zufügen und gut verkneten. Der Teig muss sich beim Kneten (Schlagen) von der Schüssel glatt ablösen. Das dann noch einmal abgedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Min. gehen lassen, bis sich die Masse verdoppelt hat.

3.In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, vierteln, in dünne Spalten schneiden und in Zitronenwasser aufbewahren.

4.Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen. Tortenform (26 - 28 cm Durchmesser) einfetten.

5.Fertigen Hefeteig in die Form geben, flach andrücken und einen ca. 2 cm hohen Rand fertigen. Apfelspalten gut abtropfen lassen und fächerartig darauflegen, bis der Boden komplett bedeckt ist.

Guss:

6.Ei mit dem Zucker schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und dann das Mehl hineinrühren. Wenn sich alles gut miteinander verbunden hat, die flüssige Butter zufügen und wieder kräftig rühren. Erst dann die flüssige Sahne zugießen und alles nochmals zu einem homogenen, flüssigen Teig aufschlagen.

7.Alles über die Äpfel gießen, bis sie komplett bedeckt sind. Kuchen für ca. 30 - 40 Min. auf mittlerer Schiene in den Ofen. Es ist ratsam, etwas Folie auf den Ofen-Boden zu legen, da etwas Fett ausläuft. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinpieken kein Teig mehr an dem Holzstäbchen kleben bleibt und die Oberfläche goldbraun ist.

Deko:

8.Ca. 5 - 10 Minuten vor dem Backende den Zucker und die Mandeln auf den Kuchen streuen und zuende backen.

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