Weitere Rezepte
Zutaten
Zutaten für 10 Personen
Butter zimmerwarm oder ersatzweise Rama | 250 Gramm |
Zucker extrafein | 250 Gramm |
Mehl gesiebt | 500 Gramm |
Eigelb | 4 Stück |
Zitronenabrieb | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Zuckerstreussel bund | 1 Tasse |
Eigelb zum bestreichen | 3 Stück |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1918 (458)
Eiweiß
5,2 g
Kohlenhydrate
61,3 g
Fett
21,3 g
Zubereitung
1.Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und nach und nach die Eigelb dazugeben.
2.Den Zitronenabrieb und das Mehl unterarbeiten und den Teig eine Stunde kühl stellen.
3.Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig dünn ausrollen, 3-4 mm dick,- PS: ich lege auf den Teig einen aufgeschnittenen Gefrierbeutel, es klebt dann nichts am Nudelholz fest.
4.Nun die Plätzchen mit verschiedenen Formen ausstechen, auf das mit Backpapier ausgelegtem Blech anordnen. Mit Eigelb bestreichen, auf das Eigelb ein paar bunde Streussel streuen.
5.Im vorgeheizten Backofen, bei 175° Umluft ca. 10 bis 12 Minuten backen.
Kommentare zu „Plätzchen: Opa`s Buttergebäck“
Rezept bewerten: