Zutaten für 10 Personen
Weizenmehl | 150 g |
Zucker | 100 g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Butter-Vanille Backaroma | 3 Tropfen |
Wasser kalt | 1 EL |
Butter | 50 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Schlagsahne | 100 g |
Mandeln gehobelt | 100 g |
Haselusskerne gehobelt | 100 g |
Belegkirschen fein geschnitten | 50 g |
Butter weich | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
Für den Knetteig für 60 Geschenkpäckchen:
1.Weizenmehl in eine Rührschüssel sieben. Bourbon-Vanille-Zucker, Butter-Vanille-Aroma, weiche Butter, 50 g Zucker und 1 EL Wasser hinzufügen und alles mit dem Knethaken des Mixers zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten.
2.Den Teig in Folie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
3.Nun den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, in Rechtecke (5 x 4 cm) schneiden und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen.
4.Das Backblech in den Backofen schieben und etwa 8 bis 10 Minuten hell backen.
Backart und - temperaturen:
5.E-Herd:: Ober-/Unterhitze - etwa 200 Grad, vorgeheizt, mittlerer Einschub; Heißluft: Etwa 180 Grad (vorgeheizt); Gas: Etwa Stufe 4 (vorgeheizt).
Für den Belag:
6.Die Butter, 50 g Zucker und Vanillezucker in einem Kochtopf unter Rühren zerlassen, bis alles gelöst ist. Die Schlagsahne zufügen, Masse etwas einköcheln lassen.
7.Den Topf vom Herd nehmen, gehobelte Mandeln und Haselnüsse sowie Belegkirschen unterrühren. Die Masse etwas abkühlen lassen, jeweils etwas auf die Unterseite der Rechtecke streichen und nochmals bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten backen.
Noch ein Extra-Garniervorschlag:
8.Unterseite nach Belieben mit aufgelöster Halbbitter-Kuvertüre bestreichen oder Oberseite bepinseln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen: Nussige Geschenkpäckchen.....“