Franzbrötchen

Rezept: Franzbrötchen
original oder mit Mohnfüllung...........
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original oder mit Mohnfüllung...........
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Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
500 g
Mehl Type 550
250 ml
Milch lauwarm
42 g
Hefe frisch
50 g
Zucker
50 g
Butter weich
1
Ei
1 Prise Salz
1 TL
Bio-Zitronen-Abrieb
Füllung original:
75 g
Zucker
1 TL
Zimt
75 g
Butter fest
Füllung mit Mohn:
250 g
Mohn-Backmischung
Zum Bestreichen:
1
Eigelb
1 EL
Milch
Glasur für Mohn-Brötchen:
4 geh. EL
Puderzucker
2 EL
Wasser
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
12.12.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
879 (210)
Eiweiß
4,5 g
Kohlenhydrate
28,5 g
Fett
8,5 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Franzbrötchen

1
Milch lauwarm erhitzen. Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hinein bröckeln und einen TL vom Zucker drüber streuen. Mit der Hälfte der lauwarmen Milch und etwas Mehl vom Rand die Hefe so lange verrühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Schüssel gut abdecken und so den Vorteig an einem warmen Ort 15 - 20 Min. aufgehen lassen, bis er sich mehr als verdoppelt hat und Blasen bildet. (empfohlen im Backofen ohne Umluft bei 35°).
2
Dann dem aufgegangenen Vorteig die restliche, lauwarme Milch, Zucker, weiche Butter, Ei, Salz und Zitronenabrieb zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Teig aus der Schüssel heben und ihn noch etwas mit den Händen kurz zu einem glatten Teig nachkneten . Zu einer Kugel formen, wieder zurück in die Schüssel legen, Schüssel wieder gut abdecken und Teig 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Er sollte sich verdreifacht haben.
3
Den aufgegangenen Teig nochmals aus der Schüssel heben und auf einer bemehlten Fläche mit den Händen gründlich durchkneten. Wieder zu einer großen Kugel formen, nochmals zurück in die Schüssel legen und 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Original-Füllung:
4
In der Zwischenzeit Zucker und Zimt gut vermischen. Die feste Butter in ganz dünne Scheiben schneiden. Bereit stellen. Mohn-Mix bereit stellen.
Fertigstellung:
5
Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von 35 x 50 cm ausrollen. In 2 Flächen teilen. Eine Hälfte gleichmäßig und bis an die Ränder mit den dünnen Butterscheiben belegen. Zimtzucker komplett drüber streuen. Auf die andere Hälfte den Mohn-Mix auch bis an die Ränder streichen. Beide Hälften von der Längsseite her aufrollen und in 4 cm breite Streifen schneiden. Jedes Teigstück mit einem Holzlöffel-Stiel längs kräftig eindrücken, dass sich die offenen Seiten nach oben wölben.
6
Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilt (und mit genügend Abstand) je 6 Teigstücke legen. Diese nochmals 15 - 20 Min. gehen lassen.
7
Ofen auf 180° (Umluft160°) vorheizen.
8
Eigelb und Milch verquirlen und die Rohlinge damit bestreichen. Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen und die Franzbrötchen 20 Min. goldbraun backen.
9
Zuckerglasur anrühren. Die mit Mohn gefüllten nach dem Herausnehmen nur ganz kurz auf einem Gitter leicht abkühlen lassen und noch warm 2 x mit der Glasur bestreichen. Die originalen Franzbrötchen bleiben so pur. Die beim Backen herauslaufende Butter und der Zucker bilden nach dem Abkühlen eine leckere Karamell-Schicht an der Brötchen-Unterseite.
Tipp:
10
Wenn man nur eine Füllung möchte, so muss man die o.a. Mengen (ob Mohn-Mix oder Zimt-Zucker und Butter)nur verdoppeln. Ebenso bei einer Mohnfüllung die Menge der Glasur.

KOMMENTARE
Franzbrötchen

Benutzerbild von Anna-Anita
   Anna-Anita
Sehr lecker, da könnte ich sooo rein beißen :-) LG Anita
Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Da könnte ich mich reinlegen. Tolles Rezept. LG Brigitte
Benutzerbild von olgabraun
   olgabraun
Ein Süßschnabel wie ich, kann an diesem gelungenem Rezept nicht ohne Bewunderung und dem dringenden "will haben Gefühl" vorbeiziehen! LG Olga
Benutzerbild von barbara62
   barbara62
würde Dir glatt was abgeben....;-). LG Barbara
Benutzerbild von barbara62
   barbara62
Hallo Olga, zunächst einmal danke für Deine ***** chen. Ja schade,dass Du so weit weg wohnst....wü
Benutzerbild von Eos1
   Eos1
Die sind Dir wunderbar gelungen. Mohnbackmischung kenne ich jetzt nicht. Kann ich da auch Blaumohn nehmen? LG Stine
Benutzerbild von barbara62
   barbara62
Hallo Stine, diese Fertig-Mischung hab ich bei Edeka erstanden. Gibt's aber sicher in jedem einigermaßen gut sortierten Supermarkt. Bei kleinen Mengen ideal. Man muss den Blaumohn nicht erst mahlen, brühen und verfeinern. Aber nehmen kann man ihn natürlich. LG Barbara
HILF-
REICH!
Benutzerbild von 2010Herford
   2010Herford
Lecker!..Backkunst vom Feinsten....ja...die habe ich schon lange nicht mehr gebacken.... ☆☆☆☆☆ für Dich, GLG, Lorans
Benutzerbild von Sunnywhity
   Sunnywhity
Die Beschreibung ist toll. Die mache ich auf jeden Fall nach. Ein sehr schönes Rezept.

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