Zutaten für 6 Personen
starker Espresso kalt | 150 ml |
Zucker | 3 EL |
Zucker | 50 Gramm |
Amaretto | 2 EL |
Frühstückskuchen | 200 Gramm |
Mascarpone fettreduziert | 250 Gramm |
Lebkuchengewürz | ½ TL |
Magerquark | 500 Gramm |
entsteinte Kirschen (aus dem Glas) | 370 ml |
Bio-Orange | 1 |
Rotwein | 100 ml |
Zimtstange | 1 klein |
Sternanis | 1 |
Speisestärke | 1 TL |
Kakao zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Espresso, 1-2 EL Zucker und Amaretto für das Lebkuchen-Tiramisu verrühren und abkühlen lassen.
2.Frühstückskuchen für das Lebkuchen-Tiramisu in 12 dicke Scheiben (ca. 1 cm) schneiden.Hälfte der Kuchenscheiben dicht an dicht in eine eckige Form (ca. 15x20 cm) legen.Hälfte der Espressomischung darüberträufeln, sodass alle Kuchenscheiben gut getränkt sind
3.Mascarpone, Quark, 50 g Zucker und Lebkuchengewürz für das Lebkuchen-Tiramisu mit den Schneebesen des Handrührgeräts kurz glatt rühren.Hälfte der Creme mit einem Teigschaber auf den Kuchen streichen.
4.Übrigen Kuchen darauflegen, mit Rest Espresso beträufeln und übrige Creme darauf glatt streichen. Lebkuchen-Tiramisu zugedeckt mindestens 4 Stunden kalt stellen.
5.Kirschen abtropfen lassen. Orange heiß waschen, halbieren. Eine Hälfte auspressen, die andere in Scheiben schneiden. Kirschsaft, bis auf 2 EL, Wein, Orangenscheiben und -saft, 2-3 EL Zucker und Gewürze aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln.
6.Stärke und 2 EL Kirschsaft verrühren. In den heißen Saft einrühren, 3 Minuten köcheln. Kirschen unterheben.
7.Lebkuchen-Tiramisu mit Kakao bestäuben. Lebkuchen-Tiramisu in Stücke schneiden und mit den heißen Kirschen servieren.
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vom
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