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Mandelstollen mit Cranberries

1 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Cranberries getrocknet170 g
Cranberriessaft oder Wasser zum einweichen der Beeren80 ml
Mehl470 g
Milch200 ml
Butter125 g
Zucker70 g
Vanillinzucker½ Päckchen
Salz½ TL
Stollengewürz1 Teelöffel (gestrichen)
frische hefe1 Würfel
Orangeat gehackt40 g
Zitronat gehackt40 g
Mandelstifte70 g
grob gemahlene Mandeln150 g
zerlassene Butter40 g
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Alufolie oder Klarsichtfolie etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Vorbereitung: Die Cranberries über Nacht im Saft oder Wasser einweichen .

    2.Das Mehl in eine große Schüssel geben. Die Milch erwärmen, Butter darin auflösen. Zucker, Vanillezucker, Salz und Gewürze dazurühren, Hefe hineinbröckeln und verrühren. Diese Mischung zum Mehl geben und mit den Knethaken eines elektrischen Rührgerätes 10 Minuten durchkneten. Zitronat, Orangeat, Mandelstifte, gemahlene Mandeln und die eingeweichten Cranberries dazukneten.

    3.Abgedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.

    4.Den Teig in die gefettete Stollenbackform drücken,es geht auch ohne Form , dann aus dem Teig Stollen formen. Dann auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen. Nochmals ca. 45-60 Minuten gehen lassen.

    5.Den Stollen im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene, bei 180 ° C Ober- und Unterhitze oder 160 ° Umluft ca. 55 Minuten backen. 15 Minuten vor Ende der Backzeit die Stollenbackform abnehmen und offen fertig backen. Stäbchenprobe mit einer Stricknadel machen um zu testen ob der Stollen gar ist . Noch heiß mit der zerlassenen Butter bestreichen.

    6.Den Stollen auskühlen lassen, dick mit Puderzucker bestäuben und in Alufolie oder Klarsichtfolie gewickelt mindestens 1 Tag ruhen lassen.

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