Birnen-Granatapfelmarmelade

Rezept: Birnen-Granatapfelmarmelade
Konfitüre/Marmelade aus Birnen (Clara Frijs) und Granatapfel mit Vanillezucker und Zimt für die Herbst/Winterzeit
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Konfitüre/Marmelade aus Birnen (Clara Frijs) und Granatapfel mit Vanillezucker und Zimt für die Herbst/Winterzeit
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1 Stk.
Granatapfel frisch
5 Stk.
Birne frisch
3 Stk.
Gewürznelke
0,5 TL
Zimt gemahlen
2 TL
Vanillezucker
300 Gramm
Zucker
0,5 Stk.
Zitrone unbehandelt
200 ml
Wasser
50 ml
Birnensaft
Alternativ zum Einmachen/Einwecken
Atamon - Natriumbenzoat
Pektin
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
07.11.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
971 (232)
Eiweiß
0,1 g
Kohlenhydrate
57,0 g
Fett
0,0 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Birnen-Granatapfelmarmelade

Vorbereitung
1
Den Granatpafel auf der Arbeitsfläche rollen (man hört ein "Knacken", die Kerne lösen sich). Den Granatapfel vorsichtig halbieren (Achtung Spritzgefahr!), mit einem Löffel das Fruchtfleisch mit samt den Kernen und dem Saft herausholen. Die weiße bittere "Fruchthaut" entfernen.
2
5-6 Stk. Clara Frijs Birnen schälen, vierteln und entkernen. Die Gewürznelken im Mörser zerstossen.
Die Marmelade
3
Das feste Birnenfleisch zusammen mit den "Fruchtfleischkernen" und dem Saft des Granatapfels sowie 200 ml Wasser erhitzen und ca. 3/4 bis 1 Stunde simmern lassen.
4
Anschließend mit einem Mixstab vorsichtig pürieren.
5
Birnensaft, Zimt, Vanillezucker, Zucker und gestoßene Nelken zugeben. Abrieb von der Zitrone und das Ganze durchmischen.
6
Ca. 15-20 Minuten Einkochen bis zur gewünschten Konsistenz, den Saft der Zitrone einpressen, durchrühren und danach Einwecken/Einrexen.
Birnensaft/Birnenmark selbstgemacht
7
Ich koche die Schalen der Birnen mit etwas Wasser auf, lasse diese danach ca. 15 Minuten simmern. Anschließend presse ich die Masse durch ein sieb und erhalt so meinen Saft/mein Fruchtmark.
Tipps zum Einwecken/Einmachen/Einrexen
8
Der Zuckergehalt sollte mehr als 50% betragen (für die Konservierung). In meinem Rezept beträgt der Fruchtanteil zu Zucker ca. 400 Gramm zu 300 Gramm, also weniger als 50%. Ich spüle meine Einweckgläser daher zusätzlich mit Atamon - Natriumbenzoat E211 (alternativ gibt man Atamon direkt zum Einmachgut) um eine längere Haltbarkeit zu sichern.
9
Um eine höhere Konsistenz der Marmelade zu erhalten verwendet man entweder mehr Zucker oder fügt Pektin hinzu. Im Handel findet man Gelierzucker und andere Mischung mit Zucker, Gelatine und Konservierungsmitteln.
Tipps zur Menge
10
Ich habe die Menge für "kleine Haushalte" konzipiert, für 1-3 Gläser. Wer mehr Früchte einkochen möchte vervielfacht einfach die Mengenangaben.

KOMMENTARE
Birnen-Granatapfelmarmelade

Benutzerbild von Kochfee3131
   Kochfee3131
Die Kombination von Birne und Granatapfel finde ich raffiniert, 5***** und LG Michaela
Benutzerbild von Dietz
   Dietz
Raffinierte und ausgefallende Zusammenstellung, aber bestimmt sehr lecker! 5* und LG.
Benutzerbild von Sunnywhity
   Sunnywhity
Mal etwas anderes und bestimmt sehr lecker.

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