Schwarze Tagliatelle mit Perlpilzen

Rezept: Schwarze Tagliatelle mit Perlpilzen
vegetarische schwarze Pasta
2
vegetarische schwarze Pasta
17:40
17
1509
Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
Tagliatelle
800 g
Schopftintlinge - die "Tinte"
4 EL
Mehl - gehäufte EL
2
Eier
Salz
2 EL
dunkler Balsamico
Perlpilze und weitere Zutaten für die Soße
600 g
Perlpilze und die Stiele der Schopftintlinge
1
Zwiebel
2 Zehen
Knoblauch
etwas Sahne und Crème fraîche
Salz, Pfeffer
Butter
rote, leicht scharfe Paprika
Parmesan
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
18.10.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
41 (10)
Eiweiß
0,2 g
Kohlenhydrate
0,3 g
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Schwarze Tagliatelle mit Perlpilzen

Schopftintlinge
1
...sind sehr schnell vergehende Pilze. Sie sind nur sehr kurze Zeit als Pilze verwendbar, da sie sich in ausgereiftem Zustand zur Vermehrung auflösen. Das heißt, sie verstreuen nicht wie andere Pilze ihr Sporenpulver, sondern zerfließen vom Hutrand her in eine schwarze, tintenähnliche Substanz auf. Diese Tinte ist sehr intensiv färbend und somit ein echtes "Naturschwarz ".
2
Für die benötigte "Tinte" die Pilzhüte einfach von den Stielen lösen und die Hüte mit dem Rand nach unten auf einen Teller oder in eine Metallschüssel stellen. Bei normaler Raumtemperatur stehen lassen. Am nächsten Tag ist ohne weiteres Zutun die Tinte fertig.
3
Die Schopftintlinge schmecken auch in sehr frischem Zustand ausgezeichnet. Sie geben beim Braten oder Schmoren immer etwas Schwärze ab und sollten deshalb nicht unbedingt mit anderen Pilzen kombiniert werden.
Tagliatelle
4
Für den Pastateig das Mehl in eine Schüssel geben (Wegen der intensiven Färbung nicht direkt auf der Arbeitsfläche kneten!) . Die Eier, eine kräftige Prise Salz und die Tinte zugeben. Zum Kneten am besten Einweghandschuhe tragen. Den Teig kneten, ein wenig dunklen Balsamico und eventuell etwas Wasser zugeben. Solange kneten, bis sich alle Zutaten zu einer homogenen Masse vereint haben und die Tinte wirklich gleichmäßig verteilt ist.
5
Den Teig mindestens 30 min ruhen lassen. Danach auf der bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen und mit einem Messer in dünne Streifen schneiden. Die Tagliatelle für ca. 20 min zum Trocknen aufhängen.
6
Die Tagliatelle in reichlich kochendes Salzwasser geben und al dente garen.
Perlpilze / Soße
7
Die Perlpilze in schöne Stücke schneiden und in Butter anschwitzen, die klein geschnittene Zwiebel und den Knoblauch zugeben. Mit Pfeffer und am Ende der Garzeit mit Salz würzen. Mit etwas Sahne und Crème fraîche zu einer cremigen Soße verrühren.
8
Die rote Paprika stammt aus unserem Garten und ist scheinbar eine Kreuzung aus Spitzpaprika und Chili geworden. Sie ist verhältnismäßig scharf. Also, die Paprika in sehr dünne Streifen schneiden und die nur sehr kurz in etwas Butter schwenken.
Anrichten
9
Etwas Pilzsoße auf die vorgewärmten Teller geben, die Tagliatelle darauf geben und ein wenig Soße darüber, die Paprikastreifen verteilen und alles mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen. Fertig.
10
Diese Pasta besticht durch ihre Farbe und das dezente Pilzaroma. Man kann sie auch mit einer normalen Sahnesoße servieren.

KOMMENTARE
Schwarze Tagliatelle mit Perlpilzen

Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Mir fehlen einfach die Worte! Meine Vorschreiberinnen haben ja schon alles gesagt. Ich kann nur noch mal ausdrücken. Absolute Spitzenklasse. ;-)))))
Benutzerbild von luna-61
   luna-61
Die Schopftintlinge wachsen in unserem Rasen... brauch nur kurz raus und hab jeden Tag frische. :-) Wie man die zum Färben verwenden kann, wusste ich aber auch nicht. Wieder etwas gescheiter geworden heute, danke.
Benutzerbild von strammermax
   strammermax
Wow sehr Delikates gericht hast da gekocht super zubereitet mit feinen zutaten und eine wunderschöne Bildpräsentation für das leckere Rezept gebe ich dir verdiente 5* Lg Bruno
Benutzerbild von dj_herd
   dj_herd
GENIAL !!!!!
Benutzerbild von alarm
   alarm
Geil und schön fürs Auge. LG Jörg

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