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Schwein: Rosmarin-Steaks

45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Risotto-Reis200 g
Gemüsebrühe750 ml
Zwiebeln frisch2 mittlere
Butter1 EL
Tomatenmark3 EL
Weißwein trocken125 ml
Schweinerückensteaks4 Stück
Bacon-Scheiben8 Stück
Knoblauchzehen2 Stück
Rosmarin frisch1 Zweig
Butterschmalz2 EL
Soßenbinder dunkel1 EL
Salz1 TL
Pfeffer aus der Mühle¼ TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Eine Zwiebel abziehen und würfeln. Die Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.

    2.Risotto-Reis zufügen und glasig andünsten. Das Tomatenmark einrühren und anrösten. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Unter ständigem Rühren köcheln lassen, dabei nach und nach 600 ml heiße Gemüsebrühe angießen und rühren.

    3.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    4.Schweinerückensteaks mit Salz und Pfeffer würzen. Dann jedes Steak mit 2 Bacon-Scheiben umwickeln, diese mit Holzspießchen feststecken.

    5.Den Knoblauch abziehen und in Scheiben schneiden.

    6.Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abzupfen.

    7.Das Butterschmalz in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, Steaks darin beidseitig kurz anbraten. Rosmarinnadeln und Knoblauch zufügen. Dann im Ofen etwa 12 Minuten garen. Steaks aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

    8.Die übrige Zwiebel abziehen, fein würfeln und im Bratfett glasig schwitzen. Restliche Gemüsebrühe angießen, erst aufkochen, dann einkochen lassen, mit Soßenbinder andicken und würzen.

    9.Rosmarinsteaks mit Tomaten-Risotto und aromatischer Soße anrichten.

  • So bekommt Ihr einen cremigen, jedoch noch bissfesten Risotto-Reis:

    10.Das Risotto sollte schön cremig werden. In Verbindung mit heißem Wasser und Säure des Weines setzt der Reis Stärke frei, die für die typische Konsistenz sorgt. Für alkoholfreies Risotto ersetzt Ihr die angegebene Menge Alkohol durch Brühe + 1 Esslöffel Zitronensaft.

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