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Oksen ved fyrtårnet (Das Rind am Leuchtturm)

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Rinderfilet3 Stück
Die Knoblauchbutter
Butter gesalzen3 EL
Olivenöl1 Schuss
Thymian frisch etwas
Knoblauchzehe1 Stück
Das Kartoffeltürmchen
Kartoffel3 Stück
Karotten4 Stück
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Allgemein
Rinderfond300 ml
Lauch1 Stk.
Zwiebel frisch1 Stk.
Thymian frisch etwas
Dekoration
Cherrytomaten2 Stück
Zitrone etwas
Apfel etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Gerichte-Geschichte

    1.Ein dänisches Rezept mit österreichischen Akzenten neu inszeniert zu einem herrlichen Schmankerl als Hommage an die dänische Westküste.

  • Vorbereitung

    2.3 große Kartoffeln sowie 2-3 mittelgroße Karotten waschen, schälen in Würfel schneiden. Über dem Rinderfond dämpfen sodass man alles pürieren kann. Den reduzierten Fond beiseite stellen. Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen. Den Ofen auf ca. 150-160 Grad vorheizen.

  • Die Knoblauchbutter

    3.Butter und Öl samt eingepresstem Knoblauch und den Blättern eines kleinen Thymianzweiges mischen.

  • Das Türmchen

    4.Die Kartoffeln und Karotten getrennt von einander stampfen/pürieren, salzen, in den Kartoffelstampf etwas Muskatnuss reiben.

    5.Ein runde Form auf Backpapier stellen, darin abwechselnd Kartoffel- und Karottenstampf schichten. Die Form entfernen.

  • Das Safterl / das Steak

    6.Zwiebel hacken, Lauch dünn schneiden und in heißem Öl rösten.

    7.Das Gemüse aus der Pfanne nehmen und warm bei Seite stellen. Mehrere Thymian-Zweige in die heiße Pfanne geben und anschließend die gewaschenen und trocken getupften Steaks von beiden Seiten ca. 2 Minuten scharf anbraten.

    8.Die Steaks aus der Pfanne nehmen, in Alufolie einwickeln und zusammen mit den Türmchen in den vorheizten Ofen für weitere 5 Minuten (je nach gewünschtem Garpunkt) stellen.

  • Das Safterl

    9.Die Pfanne mit dem Bratenrückstand sowie den Thymianzweigerl mit dem reduzierten Rinderfond aufgießen. Das Ganze kurz köcheln lassen, salzen und pfeffern, ev. mit etwas Wasser aufgießen. Durch ein Sieb gießen.

  • Serviervorschlag

    10.Mittig in einem Flachen Teller das Gemüse anrichten (bei Bedarf salzen), das Fleisch darauf betten und mit der gewünschten Menge Safterl übergießen. Mit dem Türmchen sowie der Knoblauchbutter servieren.

  • Dekoration

    11.Für die Dekoration eignen sich frische Thymianzweige und der Leuchtturm wird mit einer halben Cherrytomate drapiert, als "Lichtkegel" eignet sich ein dünne, keilförmige Apfelscheibe oder ein Eck einer Zitronenscheibe.

  • Alternative

    12.Probiere dieses Gericht mit Lamm anstelle von Rind.

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