Zutaten für 3 Personen
Rinderfilet | 3 Stück |
Die Knoblauchbutter | |
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Butter gesalzen | 3 EL |
Olivenöl | 1 Schuss |
Thymian frisch | etwas |
Knoblauchzehe | 1 Stück |
Das Kartoffeltürmchen | |
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Kartoffel | 3 Stück |
Karotten | 4 Stück |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Allgemein | |
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Rinderfond | 300 ml |
Lauch | 1 Stk. |
Zwiebel frisch | 1 Stk. |
Thymian frisch | etwas |
Dekoration | |
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Cherrytomaten | 2 Stück |
Zitrone | etwas |
Apfel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gerichte-Geschichte
1.Ein dänisches Rezept mit österreichischen Akzenten neu inszeniert zu einem herrlichen Schmankerl als Hommage an die dänische Westküste.
Vorbereitung
2.3 große Kartoffeln sowie 2-3 mittelgroße Karotten waschen, schälen in Würfel schneiden. Über dem Rinderfond dämpfen sodass man alles pürieren kann. Den reduzierten Fond beiseite stellen. Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen. Den Ofen auf ca. 150-160 Grad vorheizen.
Die Knoblauchbutter
3.Butter und Öl samt eingepresstem Knoblauch und den Blättern eines kleinen Thymianzweiges mischen.
Das Türmchen
4.Die Kartoffeln und Karotten getrennt von einander stampfen/pürieren, salzen, in den Kartoffelstampf etwas Muskatnuss reiben.
5.Ein runde Form auf Backpapier stellen, darin abwechselnd Kartoffel- und Karottenstampf schichten. Die Form entfernen.
Das Safterl / das Steak
6.Zwiebel hacken, Lauch dünn schneiden und in heißem Öl rösten.
7.Das Gemüse aus der Pfanne nehmen und warm bei Seite stellen. Mehrere Thymian-Zweige in die heiße Pfanne geben und anschließend die gewaschenen und trocken getupften Steaks von beiden Seiten ca. 2 Minuten scharf anbraten.
8.Die Steaks aus der Pfanne nehmen, in Alufolie einwickeln und zusammen mit den Türmchen in den vorheizten Ofen für weitere 5 Minuten (je nach gewünschtem Garpunkt) stellen.
Das Safterl
9.Die Pfanne mit dem Bratenrückstand sowie den Thymianzweigerl mit dem reduzierten Rinderfond aufgießen. Das Ganze kurz köcheln lassen, salzen und pfeffern, ev. mit etwas Wasser aufgießen. Durch ein Sieb gießen.
Serviervorschlag
10.Mittig in einem Flachen Teller das Gemüse anrichten (bei Bedarf salzen), das Fleisch darauf betten und mit der gewünschten Menge Safterl übergießen. Mit dem Türmchen sowie der Knoblauchbutter servieren.
Dekoration
11.Für die Dekoration eignen sich frische Thymianzweige und der Leuchtturm wird mit einer halben Cherrytomate drapiert, als "Lichtkegel" eignet sich ein dünne, keilförmige Apfelscheibe oder ein Eck einer Zitronenscheibe.
Alternative
12.Probiere dieses Gericht mit Lamm anstelle von Rind.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von dogeckhard
vom
Kommentare zu „Oksen ved fyrtårnet (Das Rind am Leuchtturm)“