Kräuterfilet vom Rind an Balsamico-Möhren und Petersilienwurzel-Mousseline

1 Std 20 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Kräuterfilet
Rinderfilet 1 kg
Rosmarinzweige 3 Stück
Thymianzweige 3 Stück
Schalotten 5 Stück
Zucker 2 EL
Butterschmalz 3 EL
Portwein rot 180 ml
Rotwein trocken 320 ml
Rinderbrühe 120 ml
Butter 50 Gramm
Schnittlauch 1 Bund
Estragon 1 Bund
Kerbel 1 Bund
Petersilie glatt frisch 1 Bund
Speisestärke 1 TL
Balsamico-Möhren
Möhren 1 kg
Zucker 1 Prise
Salz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Balsamico-Essig weiß 3 EL
Rinderbrühe 200 ml
Petersilienwurzel-Mousseline
Petersilienwurzel 500 Gramm
Kartoffeln mehlig 4 Stück
Salz 1 Prise
Schlagsahne 100 ml
Sahne geschlagen 80 ml
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
387 (92)
Eiweiß
6,9 g
Kohlenhydrate
3,2 g
Fett
4,6 g

Zubereitung

Kräuterfilet

1.Die Schalotten schälen und würfeln. Den Ofen auf 130°C vorheizen. Das Rinderfilet mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter (alternativ in einer Pfanne) zusammen mit Tymian und Rosmarinzweigen in Butterschmalz rundherum anbraten, dann heraus nehmen. Schalotten in Bräter geben und anbraten. Danach mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Mit Port- und Rotwein ablöschen und Rinderbrühe hinzugeben. Das Filet wieder in die Soße geben und zugedeckt auf der mittleren Schiene im Ofen für ca. 40 – 50 Minuten garen.

2.Fleisch gelegentlich wenden. Nach ca. 40 Minuten leicht andrücken um Garpunkt festzustellen. Das Fleisch sollte sich nur noch wenig eindrücken lassen. Schnittlauch, Kerbel, Petersilie und Estragon fein hacken. Fertig gegartes Filet aus dem Sud nehmen, mit etwas Öl beträufeln und in den gehackten Kräutern wälzen. Dann in Folie gewickelt noch 5 Minuten ruhen lassen. Den Sud inzwischen durch ein Sieb gießen und um die Hälfte einkochen lassen. Anschließend mit angerührter Speisestärke leicht binden. Vom Herd nehmen und kalte Butter unterrühren.

Petersilienwurzel-Mousseline:

3.Die Petersilienwurzeln und Kartoffeln schälen und würfeln und in Salzwasser weich kochen. Wasser abgießen und das Gemüse fein pürieren. Warme Schlagsahne hinzu geben, verrühren und warm stellen. Kurz vor dem Servieren geschlagene Sahne unterheben.

Balsamico-Möhren:

4.Möhren schälen und in schräge Scheiben schneiden. In Butter anbraten. Balsamico-Essig, eine Prise Zucker und die Rinderbrühe hinzu geben. Bissfest garen.

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