Zutaten
Für den Grundteig: | |
Weizenmehl | 120 g |
Butter weich | 50 g |
Schmand | 60 g |
Salz | 0,5 TL |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 4 Umdrehungen |
Rauchpaprikapulver | 1 TL |
Majoran getrocknet | 1 TL |
Parmesan fein gerieben | 4 EL |
Für die Pizza-Kräcker: | |
Tomatenmark | 1 EL |
Gewürzmischung italienisch oder Pizzawürzmischung | 1,5 TL |
Basilikum getrocknet | 1 TL |
Für die Chili-Rosmarin-Kräcker: | |
Chiliflocken rot | 0,5 TL |
Rosmarinnadeln frisch, gehackt | 2 TL |
Sambal Oelek | 0,5 TL |
Außerdem: | |
Frischhaltefolie | etwas |
Eiweiß | 1 |
Gouda fein gerieben | 50 g |
Backpapier | etwas |
Zubereitung
1.Weizenmehl, Butter, Schmand, Salz, Pfeffer, Rauchpaprikapulver, Majoran und Parmesan grob zu einem Teig verkneten. Teig teilen, eine Hälfte zur Seite stellen.
2.Für die Pizza-Kräcker Tomatenmark, die italienische Würzmischung und Basilikum zu der einen Teighälfte geben. Für die Chili-Rosmarin-Kräcker Chiliflocken, gehackte Rosmarinnadeln und Sambal Oelek zum restlichen Teig geben. Beide Teigsorten zügig zu einem glatten Teig verkneten, jeweils zu einer Rolle formen (ca. 2-3 cm Durchmesser) und getrennt in Frischhaltefolie einschlagen. Im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen.
3.In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Die Teigrollen aus der Folie nehmen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und eventuell etwas formen. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Dünn mit Eiweiß bepinseln und mit etwas Käse bestreuen. Im Ofen ca. 17-20 Minuten backen, bis der Käse leicht gebräunt ist. Auskühlen lassen und zu Wein oder Bier servieren.
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