Mediterranes Kräuter-Kartoffelgratin mit Feta-Sesam-Kruste

Rezept: Mediterranes Kräuter-Kartoffelgratin mit Feta-Sesam-Kruste
Würzig, mit einer gewissen Schärfe, für alle nicht ganz so heißen Sommertage :-)
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Würzig, mit einer gewissen Schärfe, für alle nicht ganz so heißen Sommertage :-)
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
Für das Gratin und die Soße:
1 kg
Pellkartoffeln vom Vortag
2
Zwiebeln rot
2
Knoblauchzehen
1
Paprika gelb
3
Lauchzwiebeln
2 EL
Olivenöl kalt gepresst
10
Getrocknete Tomaten in Öl
2 EL
Tomatenmark
125 ml
Gemüsebrühe heiß
250 ml
Cremefine zum Kochen
100 g
Creme légère
50 g
Feta zerkrümelt
Gewürze:
Meersalz fein
bunter Pfeffer aus der Mühle
1,5 TL
Paprikapulver geräuchert
1 TL
Chiliflocken
1 Prise
Zucker
Kräuter:
6 Zweige
Basilikum gehackt
3 Zweige
Rosmarin gehackt
4 Zweige
Zitronenthymian gehackt
Zum Überbacken:
200 g
Feta zerkrümelt
2,5 EL
Ajvar mild
3 EL
Sesamkörner
3 TL
Butterflocken
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
31.07.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1335 (319)
Eiweiß
9,7 g
Kohlenhydrate
3,6 g
Fett
29,8 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
Mediterranes Kräuter-Kartoffelgratin mit Feta-Sesam-Kruste

1
Kartoffeln abpellen und in eine Auflaufform schichten. Etwas salzen und pfeffern. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Zwiebeln fein würfeln und Knoblauch hacken. Paprika und Lauchzwiebeln waschen und putzen, Paprika in Würfel schneiden, Lauchzwiebeln in feine Ringe teilen.
2
Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Tomaten gut abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Paprika und Lauchzwiebeln darin ca. 3 Minuten unter Rühren anbraten, dann den Knoblauch und die Tomaten zufügen und mitbraten, bis die Zwiebelwürfel glasig sind. Tomatenmark unterrühren und kurz anschwitzen.
3
Mit heißer Gemüsebrühe und Cremefine ablöschen, Creme légère unterrühren und alles kurz aufkochen lassen. Mit den Gewürzen und Zucker abschmecken (beim Salzen etwas zurückhaltender sein, weil noch Feta in die Soße kommt). Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten einkochen lassen.
4
Zum Ende der Garzeit die Hälfte der gehackten Kräuter und den Fetakäse in die Soße geben, kurz ziehen lassen. Noch einmal mit den Gewürzen abschmecken und über die Kartoffeln geben und etwas untermischen.
5
Zum Überbacken den Rest der gehackten Kräuter mit Feta und Ajvar in einer Schüssel vermischen, dann gleichmäßig über den Kartoffeln verteilen. Mit Sesam bestreuen und Butterflöckchen belegen. Im Ofen ca. 25 Minuten überbacken. Guten Appetit - wer mag, serviert dazu noch einen frischen Salat.

KOMMENTARE
Mediterranes Kräuter-Kartoffelgratin mit Feta-Sesam-Kruste

   T****8
Lecker, habe ich mir gemopst. LG Sabine
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Eine sehr köstliche Zubereitung, eine exelente Rezepzur, von uns verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen dafür, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von Backfee1961
   Backfee1961
jetzt weiss ich wieder, was mir in letzter Zeit gefehlt hat...deine Rezepte. die einfach den gewissen Pfiff haben und schon das Auge zum Strahlen bringen.......weiter so......LG Sabine
Benutzerbild von Freizeitkoch_2373
   Freizeitkoch_2373
Oberlecker. Die Zusammenstellung der Zutaten, einfach klasse. LG Egon
Benutzerbild von strammermax
   strammermax
Herrliches Rezept gefällt mir sehr. gut 5* LG Bruno

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