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Marinierter Krustenbraten mit Dunkelbiersoße auf NT gegart

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Braten:
Schweineschinken oder Keule1,20 kg
Suppengemüse: 1 Stück Sellerie, 2-3 Möhren, 1 kleine Stange Lauch1 Bund
kleingeschnitten etwas
Thymian frisch etwas
Zwiebeln3
1 Flasche dunkles, malziges Bier (Schwarzbier) etwas
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Speisestärke zum binden etwas
Marinade:
Honig flüssig1 EL
Kümmel gemahlen2 TL
Senf2 EL
Knoblauchzehen gehackt2
Paprika edelsüß1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Aus Senf, Kümmel, Honig, Paprika und gehacktem Knoblauch eine Marinade rühren.Am Schinken an der Hautseite kleine Quadrate einschneiden und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

    2.Den Braten von allen Seiten bis auf der Fleisch auf der Hautseite mit der Marinade einreiben und etwas von der Marinade aufbewahren. Den Schinken auf der Fleischseite in einem Bräter bei mittlerer Hitze ca. 8-10 Minuten anbraten.

    3.Die Zwiebeln schälen und grob würfeln. Die Würfel zusammen mit dem Suppengrün in den Bräter geben und ebenfalls kurz anbraten. Den Braten umdrehen und nun auch die Hautseite mit der Marinade bestreichen. Mit einem Teil des Bieres leicht ablöschen.

    4.Bratenthermometer in in dickste Stelle stecken und den Braten ohne Deckel in den auf 80°C vorgeheizten Ofen schieben. Den Krustenbraten für etwa 4-4,5 Stunden langsam im Ofen garen und zwischendurch mit dem Rest des Bieres ablöschen. Die Kernthemperatur sollte 65°C betragen.

    5.Danach den Braten aus dem Bräter nehmen und die Soße durch ein Spitzsieb gießen und das Gemüse mit dem Holzstößel ausdrücken. Man kann sie aber auch mit dem Gemüse pürieren.

    6.Die Bratensauce mit etwas Speisestärke anbinden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Der süße Geschmack des Honigs sollte den Geschmack des Bieres etwas abgerundet haben. Notfalls noch etwas Zucker oder Honig beigeben. Den Braten dann für ca. 10 Minuten bei Oberhitze oder Grill in den Ofen schieben, bis die Kruste schön kross ist.

    7.Mit Semmelknödeln und Gemüse nach Wahl (Rotkohl, Wirsing, Sauerkraut) servieren.

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