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Lammkarrée auf Orangen-Karamell-Sauce mit geschmorrtem Fenchel und Datteltomaten

30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Lammkarree500 g
Butterschmalz1 EL
Salz1 TL
schwarzer Pfeffer5 Körner
gemahlene, getrocknete Orangenschale - alternativ etwas Orangenabrieb1 Prise
frischer Thymian1 Zweig
kleine Fenchelknollen2 Stück
Datteltomaten5 Stück
Zucker etwas
Orangensaft90 ml
Weißwein etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • Das Lamm garen

    1.Den Ofen auf 180 ° C vorheizen. Das Fett in einer Pfanne zerlassen. Während es schmilzt den Thymian grob hacken und anschließend im Mörser zusammen mit dem Salz, Pfeffer und Orangenschalen zu einer Gewürzmischung zerstoßen. Das Fleisch trocken tupfen und auf der Fettseite kreuzweise einritzen. Mit der Gewürzmischung einreiben und in die heiße Pfanne geben. Von beiden Seiten scharf anbraten und dann auf einen Teller in den Ofen geben. Dort gart es für knapp 15 Minuten (Kerntemperatur von 70 ° C).

  • Den Fenchel schmoren

    2.In der Zwischenzeit den Fenchel waschen, das blättrige Fenchelgrün entfernen und zur Seite stellen. Den Fenchel in Scheiben schneiden und im Bratenfett in der noch heißen Pfanne von beiden Seiten anbraten, so dass er Farbe annimmt. Mit einem Küchentuch das überschüssige Fett abnehmen. Den Fenchel auf einen Teller geben und zum Warm halten in den Ofen zum Lamm stellen.

  • Die Datteltomaten karamellisieren

    3.Während der Fenchel brät, die Datteltomaten halbieren. Auf einen kleinen Teller etwas Zucker streuen und die Schnittflächen der Tomaten hinein tunken. Wenn der Fenchel fertig ist, die Tomaten mit der Schnitt-Zucker-Seite nach unten in die heiße Pfanne geben und karamellisieren lassen. Darauf achten, dass der Zucker nicht anbrennt. Die Tomaten wenden und noch etwas am Rand der Pfanne schmoren lassen. Die Tomaten aus der Pfanne nehmen und an die Seite stellen oder in einer kleinen Schüssel ebenfalls zum warm halten in den Ofen stellen.

  • Die Orangen-Karamell-Sauce zubereiten

    4.Den Bratensud mit dem Zucker der Tomaten mit Orangensaft ablöschen. Reste von der Gewürzmischung und einen Schuß Weißwein dazu geben und die Sud kurz (ca. 5 Minuten) einkochen lassen.

  • Alles anrichten

    5.Das Fenchelgrün fein hacken. Das Fleisch und das Gemüse aus dem Ofen nehmen. Das Fleisch aufschneiden und zusammen mit dem Gemüse auf der Sauce anrichten. Mit etwas Fenchelgrün bestreuen.

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