Grillen: BBQ Spareribs mit "Southern Style" Marinade

Barbecue "Spare ribs" auf Südstaatenart ( mit Southern Style Marinade) mit Kartoffelvariationen und Salat als Beilage

von dogeckhard
Grillen: BBQ Spareribs  mit "Southern Style" Marinade - Rezept
   FÜR 4 PERSONEN
1,5 Kilogramm
Spareribs
Salz
"Southern Style" Marinade
1 EL
Zucker
2 EL
Senf
1 EL
Tomatenketchup
1 EL
Tomatenmark
2 Stück
Knoblauchzehe
4 EL
Öl
2 EL
Essig
1 TL
Pfeffer
1 EL
Sojasoße
1 EL
Paprika edelsüß
5 Stück
Piri Piri Chilischote
1 Stück
Chili rot
Kartoffelbeilage 1
400 Gramm
Kartoffeln neu
Rosmarin frisch
Salbei Blätter
Öl
Salz
Kartoffelbeilage 2
400 Gramm
Kartoffeln festkochend geschält
2 Stück
Tomaten
1 Stück
Paprika rot
1 Stück
Chili rot
1 Stück
Schalotte frisch
1 Stück
Knoblauchzehe
2 EL
Balsamico
2 EL
Chiliöl
Prise
Zucker
Salz
Pfeffer
Glasur-Mischung
2 EL
Essig
1 EL
Zucker
Southern Style Marinade
1
Die Chilischote längs einschneiden. Zutaten in einer Schüssel gut verrühren, Knoblauch einpressen, die Chilischote einlegen. Gut durchziehen lassen.
2
Die Marinade nicht salzen, da Salz dem Fleisch zu viel Wasser entziehen würde.
Die Spareribs
3
Das Fleisch gut waschen und trockentupfen.
4
Mit der Marinade ausreichend bestreichen. Ich empfehle jedoch die Rippchen über Nacht in der Marinade einzulegen -am Besten in einer gut verschließbaren Plastiktüte-,regelmäßig wenden, die Marinade einmassieren. Das marinierte Fleisch kurz vor Gebrauch salzen.
Zubereitung Spareribs
5
Ev. auf leichter Stufe bei 70-90 Grad für mehrere Stunden im Ofen garen damit die Rippchen zart und weich werden.
6
Unter regelmäßigem wenden auf mittlerer Höhe beidseitig grillen. Im wieder mit einer Essig-Zucker-Mischung bestreichen um den süßen Südstaatengeschmack hervorzuheben.
7
Wer einen Kugelgrill oder Smoker hat sollte für ausreichende Raucharomen sorgen.
Beilage Kartoffelvariante 1
8
Kartoffeln mit Öl, frischen Rosmarin- und Salbeiblättern würzen, einlegen, ziehen lassen. Salzen, in Alufoli packen und auf den Grill legen, regelmäßig wenden.
Beilage Kartoffelvariante 2
9
Die Kartoffeln, Zwiebel, Tomaten, Paprika und Chili in Scheiben schneiden. Mit den restlichen Zutaten gut vermischen, in Alufolie packen und auf den Grill legen, regelmäßig wenden
Tipp
10
Sowohl für die Marinade als auch die Glasurmischung ist die Wahl des Essigs, des Öls und des Zuckers entscheidend. Ich präferiere braunen Zucker, Apfelessig, selbstgemachtes Chiliöl und auch Agavensirup den ich zum Verfeinern der Glasurmischung benutze
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Die Marinade eignet sich auch hervorragend fuer "pulled pork" oder probiere einfach meine BBQ "sweet soure" Marinade.
Serviervorschlag
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Frisch vom Grill mit den Kartoffeln, dazu griechischer Salat und Sahne-Knoblauch-Sauce. Ich empfehle "hungarian_spoon"s Sauce: http://www.kochbar.de/rezept/456103/Knoblauchsauce-a-la-Schwiegermutter.html