1. Home
  2. Rezept
  3. Nuss-Marzipan-Zopf

Nuss-Marzipan-Zopf

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Teig: etwas
Mehl400 g
Butter60 g
Ei1 Stk.
Salz½ TL
Milch lauwarm170 ml
Zucker40 g
Hefe½ Würfel
Füllung: etwas
Haselnüsse gemahlen100 g
Paniermehl40 g
Zucker50 g
Zimt½ Tl
Milch180 ml
Marzipan Rohmasse30 g
Bittermandelaroma4 Tropfen
Sahne zum bestreichen etwas
Puderzucker und Wasser etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Milch erwärmen und Zucker und Hefe darin auflösen.

    2.Mehl, Butter, Salz und Ei in eine Schüssel geben. Die Hefemilch dazu geben und alles miteinander verkneten bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig ca. 60 Min gehen lassen.In der Wartezeit die Füllung herstellen.

    3.Haselnüsse, Paniermehl, Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Milch, Marzipan und Bittermandelaroma in einen Topf geben und unter rühren aufkochen lassen bis sich das Marzipan aufgelöst hat. Die Milch zur Nussmischung geben, alles verrühren und dann auskühlen lassen. Sollte die Masse zu fest sein, rurig noch etwas Milch dazu geben, sie sollte streichfähig sein.

    4.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck 40x50 cm ausrollen. Die Nussfüllung daraufstreichen und den Teig in der Mitte durchschneiden. Jede Teighälfte von der Mitte aus zusammenrollen. Beide Teile zopfartig miteinander verdrehen und auf ein Blech legen. 30 Min gehen lassen.

    5.Den Backofen auf 175° vorheizen. Den Zopf mit Sahne bestreichen und 35 Min backen.

    6.Den Zopf etwas abkühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft oder Waseer verrühren und den Zopf damit bestreichen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von R****1
    vom
    Profilbild von R****1

Auch lecker

Kommentare zu „Nuss-Marzipan-Zopf“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich