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Backhendl mit hausgemachtem Erdäpfelsalat

50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hühnerbrustfilet600 Gramm
Panier
Semmelbrösel etwas
Ei1 Stk.
Milch etwas
Mehl etwas
Erdäpfelsalat/Kartoffelsalat
Kartoffeln festkochend¾ Kilogramm
Zwiebel gehackt1 Stk.
Essiggurken1 Stk.
Senf scharf½ TL
Petersilie kraus frisch etwas
Fond etwas
Essig etwas
Allgemein
Salz etwas
Pfeffer etwas
Öl etwas
Butterschmalz etwas
Zitrone frisch1 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • Gerichte-Geschichte

    1.Traditionelles Backhendl aus Österreich, oft auch als "steirisches Backhendl" bezeichnet (Variante: steirischer Backhendl Salat). Wird mit oder -wie ich es bevorzuge- ohne Haut ausgebacken. Es werden Hühnerbrust, -filet, Ober- und Unterkeule verwendet. Saftigeres Fleisch liefern die Keulen, Kinder bevorzugen gerne das Brustfleisch. Traditionell wird dazu Erdäpfelsalat/Kartoffelsalat, in der Saison ein Kartoffel-Vogerlsalat (Feldsalat) gereicht

  • Kartoffelsalat

    2.Die Kartoffeln kochen und schälen, in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Gehackte/in Scheiben geschnittene Zwiebel zugeben

    3.Etwas Essig, die gehackte Gurke, etwas Fond (ca. 100ml) und den Senf zusammenrühren (Geheimtipp von Oma Maria: An Stelle des Essigs oder nur als Verfeinerung zusätzlich etwas "Wasser" aus dem Essiggurkenglas verwenden!).

    4.Den Kartoffeln und Zwiebeln das "Dressing" unterrühren, gehackte Petersilie zugeben, mit Essig, Brühe und Salz/Pfeffer abschmecken. Achte darauf, daß der Salat etwas schlotzig ist, dies ist die idealle Konsistenz für einen guten österreichischen Kartoffelsalat

  • Backhendl

    5.Das Fleisch waschen, putzen und ev. die Haut entfernen. Salzen und Pfeffern. In einer klassischen Panierstraße (Mehl - gequirreltes Ei mit einem Schuß Milch - Semmelbrösel) panieren.

    6.Butterschmalz und Öl (halbe-halbe) in einer Pfanne erhitzen, cirka 2 fingerbreit/dick. Das Backhendl knusprig-goldbraun ausbacken, anschließend mit Küchenfolie/krepp das überschüssige Fett abtupfen.

  • Serviervorschlag

    7.Serviere das Hendl am Besten mit frischen Zitronenscheiben. Der Salat wird mit frischer Kresse bestreut.

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