Anleitung zum KLÄREN von Hühnerbrühe - für "Ostpr. Festtagssuppe" (Rzpt. um 1910)

Rezept: Anleitung zum KLÄREN von Hühnerbrühe  - für "Ostpr. Festtagssuppe" (Rzpt. um 1910)
"Ostpreußische Festtagssuppe" gibt es bei uns immer vor dem klassischen Frikassèe. (Siehe mein KB)
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"Ostpreußische Festtagssuppe" gibt es bei uns immer vor dem klassischen Frikassèe. (Siehe mein KB)
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
2 Liter
Hühnerbrühe / selbstgemacht
- oder
2 Liter
Gemüse-, bzw. Fleischbrühe
2 Stück
Eiweiß
Muskatnuss frisch gerieben
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
22.12.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Anleitung zum KLÄREN von Hühnerbrühe - für "Ostpr. Festtagssuppe" (Rzpt. um 1910)

Vorwort:
1
Nach diesem Rezept, bzw. dieser Anleitung kann man ebenfalls alle anderen Brühen klären. Wie z.B. Gemüse- und Fleischbrühen.
Zubereitung / Anleitung:
2
Das Eiweiß leicht schaumig aufschlagen, aber nicht zu festen Eierschnee. Es muß noch schaumig-flüssig sein.......die anfallenden Eidotter kann man für die Liaison zum Frikassèe nehmen, bzw. anderweitig verarbeiten.
3
Anschl. die !!! KALTE !!! Hühnerbrühe zu dem leicht aufgeschlagenen Eiweiß gießen.
4
Ganz kurz mit dem Schneebesen durchrühren.
5
Dann die Brühe auf dem Herd langsam zum Kochen bringen. Man muß aber aufpassen das sie nicht durchkocht und auf keinen Fall umrühren.
6
Wenn das Eiweiß nach oben steigt und die Brühe anfängt zu kochen, (eimal ganz kurz "aufstoßen" lassen) vom Feuer nehmen und mit einer Schaumkelle abschäumen....... (das gestockte Eiweiß vorsichtig von der Oberfläche der Brühe entfernen)
7
Die abgeschäumte Brühe durch ein Passiertuch, in dem man etwas Muskatnuß gerieben hat, gießen. (Wer kein Passiertuch hat, kann auch ein neues, großes, weißes Herrentaschentuch, ein Geschirrtuch oder Küchenpapier benutzen. Aber VORSICHT, das Küchenkrepp zerreißt sehr schnell. Fertig ist eine glasklare Hühnerbrühe.
Anmerkung:
8
Der dunkle Rand, am Topfboden, auf dem Bild der fertigen klaren Brühe kommt durch den Lichteinfall (Blitzlicht) beim fotografieren, es ist nichts angebranntes. Ich hab alles probiert, habs leider nicht anders hinbekommen. SORRY.

KOMMENTARE
Anleitung zum KLÄREN von Hühnerbrühe - für "Ostpr. Festtagssuppe" (Rzpt. um 1910)

Benutzerbild von OSB-Cranz
   OSB-Cranz
@ sternschnuppe23........was ist bei mir kompliziert ? Wenn Du lesen könntest, hättest Du gesehen das ich die Brühe auch vor dem aufkochen abschäume. Leider, im Gegensatz zu Dir, möchte ich eine glasklare Brühe und mit einer Schaumkelle bekommt man nicht alle Trübstoffe raus.......Und die Brühe durch ein Passiertuch gießen, in welchen Muskat ist, kann bestimmt nicht kompliziert sein. Außerdem kommt dadurch noch ein feiner Muskatgeschmack an meine Hühnerbrühe.
Benutzerbild von sternschnuppe23
   sternschnuppe23
es geht auch einfacher-sobald die brühe aufkocht mit einem schaumlöffel das eiweiss entfernen.klapt super .lg von muss nicht alles kompliziert sein
Benutzerbild von emari
   emari
interessant.... das hab ich so noch nie gehört ... man lernt nie aus..... danke für den tipp sagt emari
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Ein sehr köstliches Gericht, eine tolle Idee, tolle Rezeptur, dafür verdiente 5☆☆☆☆☆chen von uns, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von Eos1
   Eos1
Fein gemacht, nicht nur für die ostpreußische. LG Stine

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