Steak d’Autruche aux tagliatelles et airelles

2 Std mittel-schwer
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Nudeln
Hartweizengrieß 200 g
Mehl 200 g
Ei 1 Stück
Eigelb 15 Stück
Salz 1 Prise
Olivenöl 1 Schuss
Preiselbeersoße
Schalotten 3 Stück
Zucker braun 100 g
Preiselbeeren /Kronsbeeren 250 g
Rotwein 250 ml
Butter kalt 30 g
Salz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Straußenfilet
Straußenfilet 900 g
Öl 3 EL
Zuckerschoten 200 g
Salz 1 Prise
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
833 (199)
Eiweiß
12,5 g
Kohlenhydrate
13,9 g
Fett
9,6 g

Zubereitung

Nudelteig

1.Für den Nudelteig Hartweizengrieß, Mehl, Salz und Olivenöl in eine Schüssel geben. Danach ein ganzes Ei sowie beim Kneten nach und nach ca. 15 Eigelbe hinzugeben. Um die frischen Nudeln beim Kochen bissfest zu bekommen, sollte der Teig so trocken wie möglich mit der Hand geknetet werden, d.h. so wenig wie möglich Feuchtigkeit über die Eier hinzugeben (eventuell am Ende noch Mehl/Hartweizengrieß hinzugeben). Den fertigen Nudelteig in Frischhaltefolie einpacken und im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen. Die Nudeln mit der Nudelmaschine ausrollen und kurz vor dem Servieren in kochendem Salzwasser kurz (ca. 1-2 Minuten) kochen.

Preiselbeersoße

2.Für die Preiselbeersoße die Schalotten schälen, klein schneiden und mit dem braunen Zucker und den Preiselbeeren langsam mindestens 30 Minuten köcheln lassen und dabei mehrmals umrühren. Im Anschluss mit Rotwein ablöschen und wieder langsam einköcheln lassen. Vorm Servieren die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit kalter Butter abbinden.

Straußenfilets

3.Die Straußenfilets wie Rinderfilets auf allen Seiten scharf anbraten und im Backofen bei ca. 70° C fertig garen. Die Zuckerschoten kurz in Salzwasser blanchieren und alles zusammen servieren.

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