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Hannoveraner Stollen

1 Std 30 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Teig mischen und ausrollen, mit Blattschokolade bestreuen:
Buchweizenmehl130 g
Weizenmehl, backstark, Type 550125 g
Speisestärke oder Puddingpulver15 g
Hartweizengrieß [steht für leicht körnige Teigkonsistenz]15 g
Backpulver1 TL
Eier Freiland, erhitzt2 Stück
Vollmilch 3,5%, erhitzt0,20 l
Butterschmalz, erhitzt175 g
Rapsöl3 EL
Stollen-Gewürzmischung aus meinem KB [Bourbon-Vanillezucker,2 EL
Kardamom, Muskat, Sternanis, Zitronenschale] etwas
Puderzucker20 g
Mohn gemahlen20 g
Blattmandeln, zerstossen20 g
Rosinen20 g
Backpflaumen gehackt20 g
Aprikosen getrocknet, gehackt20 g
Apfelringe getrocknet20 g
Orangeat10 g
Zitronat (Sukkade)10 g
Blattschokolade zum einstreuen des Teigs50 g
Marzipan Füllung mit Füllung gewickelt:
Marzipanrohmasse, flach ausgerollt100 g
Zimt gemahlen, zum bestreuen1 TL
Orangenzucker, aus meinem KB [Zucker, Öl, Orangensaft, Orangenschale] zum bestreuen2 EL
Mandeln gehackt, zum bestreuen2 EL
Walnüsse gehackt2 EL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Vorweg:

    1.Im Querschnitt des fertigen Stollens soll man die gerollte Struktur von Teig und Füllung sehen können, dann ist alles gelungen.

  • Stollenteigmasse am Vortag mischen:

    2.Die Mehlsorten, Speisestärke, Grieß sowie Backpulver zusammen mischen, eine Mulde bilden und die Eier dazugeben. Die Milch, Butterschmalz, Rapsöl zusammen in einem Topf erhitzen und zusammen mit der Mehlmischung zum Teig kneten, die restlichen Zutaten beifügen und flach 0,5 cm dick ausrollen, die Fläche mit Schokoladenstreuseln bestreuen.

  • Füllung Marzipanrolle:

    3.Die Marzipanmasse mit dem Nudelholz flach ausrollen, mit Zimt, Orangenzucker, Walnüssen und den Mandeln bestreuen. Mithilfe einer Folie zur 3cm Marzipanrolle wickeln. Gegebenfalls die Ränder etwas nachschneiden und begradigen.

  • Zum Stollen ausformen:

    4.Die Füllung nun auf die vordere Randseite des Stollenteiges setzen und diesen vorsichtig darüber einrollen und dann den Teigrand mit den Fingern festdrücken. Das ganze gewickelte Teigstück nun mit etwas Öl bepinseln und mit Puderzucker wenig einrieseln.

  • Backzeit:

    5.Die Backzeit beträgt ca. 20 - 30 Minuten, je nach Durchmesser, bei 180°C im Elektrobackofen. Hinterher nochmals ganz weiß mit Puderzucker einstreuen und abkühlen lassen. Ein Backblech mit Backpapier oder Backfolie verwenden.

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