Hannoveraner Stollen

Rezept: Hannoveraner Stollen
Wickelstollen
9
Wickelstollen
01:30
2
4096
Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
Teig mischen und ausrollen, mit Blattschokolade bestreuen:
130 g
Buchweizenmehl
125 g
Weizenmehl, backstark, Type 550
15 g
Speisestärke oder Puddingpulver
15 g
Hartweizengrieß [steht für leicht körnige Teigkonsistenz]
1 TL
Backpulver
2 Stück
Eier Freiland, erhitzt
0,2 l
Vollmilch 3,5%, erhitzt
175 g
Butterschmalz, erhitzt
3 EL
Rapsöl
2 EL
Stollen-Gewürzmischung aus meinem KB [Bourbon-Vanillezucker,
Kardamom, Muskat, Sternanis, Zitronenschale]
20 g
Puderzucker
20 g
Mohn gemahlen
20 g
Blattmandeln, zerstossen
20 g
Rosinen
20 g
Backpflaumen gehackt
20 g
Aprikosen getrocknet, gehackt
20 g
Apfelringe getrocknet
10 g
Orangeat
10 g
Zitronat (Sukkade)
50 g
Blattschokolade zum einstreuen des Teigs
Marzipan Füllung mit Füllung gewickelt:
100 g
Marzipanrohmasse, flach ausgerollt
1 TL
Zimt gemahlen, zum bestreuen
2 EL
Orangenzucker, aus meinem KB [Zucker, Öl, Orangensaft, Orangenschale] zum bestreuen
2 EL
Mandeln gehackt, zum bestreuen
2 EL
Walnüsse gehackt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
15.11.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1959 (468)
Eiweiß
7,1 g
Kohlenhydrate
40,0 g
Fett
31,3 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Hannoveraner Stollen

Vorweg:
1
Im Querschnitt des fertigen Stollens soll man die gerollte Struktur von Teig und Füllung sehen können, dann ist alles gelungen.
Stollenteigmasse am Vortag mischen:
2
Die Mehlsorten, Speisestärke, Grieß sowie Backpulver zusammen mischen, eine Mulde bilden und die Eier dazugeben. Die Milch, Butterschmalz, Rapsöl zusammen in einem Topf erhitzen und zusammen mit der Mehlmischung zum Teig kneten, die restlichen Zutaten beifügen und flach 0,5 cm dick ausrollen, die Fläche mit Schokoladenstreuseln bestreuen.
Füllung Marzipanrolle:
3
Die Marzipanmasse mit dem Nudelholz flach ausrollen, mit Zimt, Orangenzucker, Walnüssen und den Mandeln bestreuen. Mithilfe einer Folie zur 3cm Marzipanrolle wickeln. Gegebenfalls die Ränder etwas nachschneiden und begradigen.
Zum Stollen ausformen:
4
Die Füllung nun auf die vordere Randseite des Stollenteiges setzen und diesen vorsichtig darüber einrollen und dann den Teigrand mit den Fingern festdrücken. Das ganze gewickelte Teigstück nun mit etwas Öl bepinseln und mit Puderzucker wenig einrieseln.
Backzeit:
5
Die Backzeit beträgt ca. 20 - 30 Minuten, je nach Durchmesser, bei 180°C im Elektrobackofen. Hinterher nochmals ganz weiß mit Puderzucker einstreuen und abkühlen lassen. Ein Backblech mit Backpapier oder Backfolie verwenden.

KOMMENTARE
Hannoveraner Stollen

Benutzerbild von Trapper1000
   Trapper1000
Genau- das ist immer das was mich davon abhält einen Stollen zu backen...der Aufwand! Ich finde deinen Stollen sowas von klasse!! Ich schick dir ne PN mit meiner Adresse- dann kannste mir einen backen und zuschicken, hihi. Das wäre für mich ne gute Alternative ;-))) aber für dich wohl eher nicht :-((
Benutzerbild von Oschenberg
   Oschenberg
Ein KÖSTLICHER Stollen,ich liebe Marzipan..LG Gisela

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