Zutaten
Butterschmalz | 2 Esslöffel |
Rind Bratenfleisch (ma) frisch | 1 kg |
Zwiebel gewürfelt | 1 Stk. |
Karotte | 1 Stk. |
Puderzucker | 1,5 Esslöffel |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 2 Esslöffel |
Portwein rot | 100 ml |
Pfälzer Dornfelder, trocken | 200 ml |
Brühwürfel | 1 Stk. |
Fleischbrühe | 400 ml |
Lorbeerblatt | 2 Stk. |
Gewürznelke | 2 Stk. |
Senf mittelscharf | 1 Esslöffel |
Weißkohl frisch | 650 g |
Kartoffel | 500 g |
Margarine | 1 Esslöffel |
Zwiebel gewürfelt | 1 Stk. |
Salz | 1 Teelöffel |
Pfeffer aus der Mühle weiß | etwas |
Muskat | etwas |
Gewürzmischung arabisch | etwas |
Zubereitung
1.Rinderbraten in heißem Butterschmalz anbraten
2.Zwiebel, Karotte dann Tomatenmark zugeben mit anbraten.
3.Portwein aufgießen, reduzieren,
4.Rotwein aufgießen, reduzieren,Fleischbrühe nachfüllen. Gewürze zugeben. Fleisch ca 2 Std schmoren.
5.Weißkohl putzen , klein schneiden , In etwas Salzwasser garen,abgießen.
6.Mit dem Fleischwolf durchdrehen.
7.Nach 1,5 Std. die Kartoffel aufstellen.
8.Kartoffel schälen, in Würfel schneiden, waschen, in Salzwasser im großen Topf garen.Ca 20 Min. Dann das Wasser bis auf eine kleine Menge abgießen.
9.Zwiebel glasig dünsten.
10.Zu Kartoffel die Zwiebel und das Kraut zugeben. Aufkochen,würzen, stampfen. Wer mag gibt noch etwas flüssige Butter dazu.
11.Soße Fertig stellen: Auf-mixen ,abschmecken..
Kommentare zu „Kartoffel & Kraut-stampf mit Rinderbraten“
Rezept bewerten: