Brioche-Zopf (bei uns im Ösi-Land auch Allerheiligen-Striezel genannt)

Rezept: Brioche-Zopf (bei uns im Ösi-Land auch Allerheiligen-Striezel genannt)
(Zutaten-Angaben für 2 Zöpfe).... ideal mit Butter und Marmelade, oder einfach so!!!!!!
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(Zutaten-Angaben für 2 Zöpfe).... ideal mit Butter und Marmelade, oder einfach so!!!!!!
01:00
14
23417
Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
4
Eidotter
110 g
Feinkristallzucker
10 g
Salz
20 g
Rum
1 Pkg.
Vanillezucker
Zitronenabrieb von einer halben Bio-Zitrone
110 g
Butter
60 g
Hefe
320 g
lauwarme Milch
750 g
glattes Mehl
weiters:
mit etwas Wasser verquirleten Eidotter zum Bestreichen
etwas Hagelzucker zum Bestreuen
Rosinen
evtl. Mandelblättchen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
31.10.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
2164 (517)
Eiweiß
11,0 g
Kohlenhydrate
9,9 g
Fett
46,2 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Brioche-Zopf (bei uns im Ösi-Land auch Allerheiligen-Striezel genannt)

1
Dotter mit Zucker, Salz, Rum und Vanillezucker verrühren, Zitronenschale beigeben und die zerlassene Butter unterrühren.
2
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen; danach mit der Dottermasse und dem Mehl verkneten. Den Teig an einem warmen Ort, bedeckt, auf doppelte Größe aufgehen lassen.
3
Nun den Teig nochmals kurz durchkneten und wer es gerne mag (so wie unser Töchterchen), der knetet so ca. 1 handvoll Rosinen unter. Dann in 6 gleich große Teile schneiden und diese zu Kugeln und danach in 6 lange Stränge formen.
4
Je 3 Stränge zu einem Zopf flechten.
5
Zöpfe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals um 1/3 aufgehen lassen; danach mit Dotter bepinseln und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.
6
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C - 190°C ca. 25 min. schön goldgelb backen.
7
Dieses Rezept liebt die Tochter meines Mannes, sodass ich es jedesmal, wenn sie zu Besuch kommt, backen muss. Eigentlich ist es ein Osterrezept, daher habe ich die Fotos von Ostern dazugegeben, obwohl doch jetzt schon die Saison für Plätzchen und Pralinen eröffnet ist !!!

KOMMENTARE
Brioche-Zopf (bei uns im Ösi-Land auch Allerheiligen-Striezel genannt)

   rfbiker
Habe ihn heute ausprobiert,einfach nur L-E-C-K-E-R. Dafür 5***** glg Toppi
Benutzerbild von bestergeorg
   bestergeorg
Hallo Sonia54 Das Rezept habe ich heute ausprobiert und finde es klasse. Schmeckt wirklich toll und macht viel Spass beim zubereiten. Grüsse bestergeorg
Benutzerbild von Ladybe
   Ladybe
Nehm ich mit und lass 5* hier! LG erika
Benutzerbild von rosinenschneckele
   rosinenschneckele
Die sehen auch sehr lecker aus ! Wo ich schon mal am drucken bin ...... ;-) 5 ***** LG Gabi
Benutzerbild von risstal
   risstal
So ein leckerer Zopf ist immer ein Genuss LG Christine

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