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Fischfilet auf Koriandernudeln mit Maracujasoße, Gemüse und Pilzen

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Nudeln
Pastamehl300 g
Hartweizengrieß200 g
Salz1 TL
Eier2 Stück
Eigelb3 Stück
Butter125 g
Koriander1 Bund
Maracujasauce
Schalotte1 Stück
Butter1 EL
Dessertwein200 ml
Weißwein100 ml
Passionsfrüchte /Maracujas3 Stück
Chilli (Cayennepfeffer)1 Prise
Pfeffer schwarz1 Prise
Salz1 Prise
Crème double200 ml
Butter eiskalt50 g
Gemüse
Schwarzwurzel frisch500 g
Essig100 ml
Karotten500 g
Kräuterseitlinge200 g
Schalotte1 Stück
Butter2 EL
Puderzucker1 EL
Zitronensaft1 Spritzer
Pfeffer weiß1 Prise
Fisch
Kabeljau frisch Fischzuschnitt800 g
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Mehl1 EL
Öl1 Schuss
Butter1 EL
Rosmarinzweige2 Stück
Zitronensaft1 Spritzer
Knoblauchzehe1 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Pasta

    1.Zuerst die Pasta herstellen: Dazu Mehl und Grieß mischen, in die Mitte eine Mulde hinein drücken und Eier und Eigelb hineingeben. Zu einem glatten Teig verarbeiten, mindestens 1 Stunde ruhen lassen. Dann mit einer Nudelmaschine dünne Platten herstellen, in Bandnudelform schneiden, zu Nestern drehen und beiseite stellen. Weiche Butter mit gehacktem Koriander vermischen, salzen und beiseite stellen. Nicht kühlen, da die Butter zur frisch gekochten Pasta gegeben werden soll und sonst die Pasta zu stark auskühlt.

  • Sauce

    2.Für die Sauce die Schalotte schälen, fein hacken und in Butter dünsten. Mit Dessertwein und Weißwein ablöschen. Den Inhalt der Maracujas dazugeben und auf die Hälfte reduzieren. Je nach Geschmack der frischen Früchte, evtl. etwas Maracujasaft dazugeben. Rund 30-40 Minuten reduzieren, dann durch ein Haarsieb geben. Die Sauce mit Creme double verrühren und abschmecken. Kurz vor dem Servieren die eiskalte Butter mit dem Zauberstab untermixen.

  • Gemüse

    3.Für das Gemüse die Schwarzwurzeln schälen, sofort in Wasser mit Essig geben, da sie sich sonst verfärben. In kochendem gesalzenem Wasser blanchieren, abschrecken und beiseite stellen. Die Karotten schälen, in Stifte schneiden. In Butter mit Puderzucker glasieren, mit Zitronensaft ablöschen und langsam gar dünsten. Die Pilze scharf anbraten, die Schwarzwurzeln und Karotten dazugeben, alles würzen und abschmecken.

  • Fisch

    4.Den Fisch auf Gräten untersuchen und diese entfernen. Die Hautoberfläche mit einem scharfen Messer ritzen, leicht mit Mehl bestäuben. Den Fisch in Öl bei starker Hitze nur auf der Hautseite braten. Wenn die Haut braun ist, Hitze reduzieren, Fisch wenden, Rosmarin und Butter dazu, würzen und in der heißen Pfanne mit der Resthitze 3-4 Minuten gar ziehen lassen, (geht auch im Backofen bei 120°C).

  • 5.Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten bissfest garen. Dann mit der Korianderbutter vermischen und anrichten. Den Fisch darauf legen, das Gemüse dazu anrichten und mit der Sauce servieren.

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