Steinbuttfilet mit Selleriehaube auf Safran-Estragon-Soße und selbstgemachten Nudeln

2 Std mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Selleriepüree
Sellerie frisch 200 g
Zitrone 0,5 Stück
Vitamin C 0,5 TL
Butter kalt 80 g
Salz 1 Prise
Fisch
Steinbutt 5 Stück
Butter 1 EL
Zitrone 0,5 Stück
Salz 1 Prise
Staudensellerie Stangen 8 Stück
Sauce
Fischfond 500 ml
Speisestärke 1 TL
Safranfäden 15 Stück
Butterwürfel kalt 150 g
Tomatenwürfel fein 3 EL
Estragon frisch gehackt 1 EL
Salz 1 Prise
Pfeffer aus der Mühle weiß 1 Prise
Nudeln
Mehl 150 g
Hartweizengrieß 150 g
Salz 1 TL (gestrichen)
Eier 3 Stück
Öl 1 EL
Estragon getrocknet 1 TL

Zubereitung

Selleriepüree

1.Für das Selleriepüree den Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Selleriewürfel in kaltes Wasser mit dem Saft der Zitrone legen.

2.6 dl Wasser mit Salz und Vitamin C aufkochen, den Sellerie hinein geben und weich kochen. Danach abgießen und in einer Moulinette aus den Selleriewürfeln und der kalten Butter ein Püree herstellen.

Steinbuttfilets

3.Die Steinbuttfilets auf ein gebuttertes Backblech legen, mit Zitrone säuern und salzen. Mit dem Selleriepüree den Fisch dünn einstreichen.

4.Den Staudensellerie auf der Aufschnittmaschine in dünne Scheibchen schneiden. In kochendem Salzwasser bissfest kochen und in Eiswasser abschrecken. Diese Scheibchen auf dem Püree gleichmäßig verteilen.

Sauce

5.Für die Sauce den Fischfond auf 2 dl einköcheln. Mit angerührter Stärke leicht binden, Safranfäden und Butter einrühren.

6.Die Sauce zum Fisch aufs Blech geben und alles im Backofen bei 180°C ca. 8 Minuten garen. Die Tomatenwürfelchen und Estragon vor dem Anrichten zugeben und mit Salz und Pfeffer abrunden.

Nudeln

7.Für die Nudeln Mehl, Grieß und Salz mischen. Eier und Öl dazu geben und unterkneten. Den Teig mindestens 5 Minuten mit der Küchenmaschine kneten.

8.Mit der Nudelmaschine aus dem Teig Bandnudeln herstellen und diese 8 Minuten bissfest kochen. Nach dem Abgießen großzügig mit Öl vermischen um ein Verkleben zu verhindern.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Steinbuttfilet mit Selleriehaube auf Safran-Estragon-Soße und selbstgemachten Nudeln“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei einer Bewertung
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Steinbuttfilet mit Selleriehaube auf Safran-Estragon-Soße und selbstgemachten Nudeln“