1. Home
  2. Rezept
  3. Fisch: Heilbuttfilet mit Karotten-Koriander-Haube und Currysoße

Fisch: Heilbuttfilet mit Karotten-Koriander-Haube und Currysoße

30 Minschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Heilbuttfilet mit Haube:
Heilbuttfilet4
Karotten250
Fischfarce40 g
Safran Pulver1 Msp
Korianderblättchen5
Zitrone½
Butter10 g
Salz und Pfeffer etwas
Fischfarce:
Zanderfilet200 g
Sahne180 g
trockener Sherry2 Cl
Zitrone½
Salz etwas
Tabasco etwas
Currysoße:
Schalottenwürfel1 El
Banane¼
Apfel mit Schale¼
Butter20 g
Noilly Prat6 Cl
Curry½ El
Fisch-Weißwein-Soße200 ml
Petersilienzweig1
Zitronenmelisseblätter5
Portwein weiß2 cl
Weißwein1 Spritzer
Fisch-Weißwein-Soße:
Fischfond500 ml
Weißwein trocken200 ml
Mehlbutter1 El
Sahne150 g
Crème fraîche1 El
Zitrone½
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • Für den Heilbutt:

    1.Die Karotten schälen und in 1 mm dünne Scheiben schneiden. Diese in Würfel oder Rauten schneiden.Dann in Butter farblos bissfest anschwitzen.

    2.Die kalte Fischfarce, Karotten fein geschnittenen Koriander und Safran vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    3.Den Heilbutt salzen, pfeffern mit Zitrone beträufeln und die Farce ca 0,5 cm dick glatt aufstreichen dann kalt stellen.

  • Fischfarce:

    4.Für die Fichfarce den Zander von Haut und Gräten befreien und in kleine Würfel schneiden.Mit Salz und einem Spritzer Tabasco würzen dann die Sahne und den Fisch separat in das Gefrierfach geben für ca 1/2 Stunde.

    5.Dann die Fischmasse in die Küchenmaschine geben mit der Hälfte der Sahne kurz durchmixen. Dann den Rest der Sahne zugeben und nochmal kurz mixen. Mit Sherry, Zitronensaft und Salz abschmecken durch ein Sieb streichen.

  • Currysoße:

    6.Für die Currysoße Schalotten, Banane und Apfelwürfel in heißer Butter schwenken, Noilly Prat zugeben und 4 min köcheln lassen.Dann Curry und Fisch-Weißwein-Soße zugeben und nochmal 5 min kochen lassen.Im MIxer mit der Petersilie und Melissen mixen und durch ein Sieb geben.

  • Fisch-Weißwein-Soße:

    7.Für die Fisch-Weißwein-Soße den Fischfond mit der Mehlbutter ( für die Mehlbutter 60 g Butter und 60 g Mehl verkneten) und Wein langsam aufkochen lassen.Dann um die Hälfte einkochen lassen. Die Sahne und Creme fraiché zugeben und noch mal um ein Drittel einkochen. Mit Salz und Zitrone abschmecken.

    8.Die Heilbuttfilets zuerst mit der Karottenseite in Olivenöl hell ca 1 min anbraten dann wenden und im vorgeheizten Ofen bei 180 C° garen.Mit der aufgeschäumten Currysoße anrichten.

  • Empfehlung:

    9.Ich würde die Weiswein-Fischsoße schon einen Tag vorher zubereiten, ebenso die Farce man braucht davon nur einen kleinen Teil also könnte man schon alles vorher halbieren ich habe mir den Rest eingefroren.Ansonsten baucht man sehr lange dafür.

    10.Als Beilage gab es Steinpilzrisotto!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von jasti180101
    vom
    Profilbild von jasti180101

Auch lecker

Kommentare zu „Fisch: Heilbuttfilet mit Karotten-Koriander-Haube und Currysoße“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich