Apfel-Traubentörtchen mit hausgemachtem Haselnuss-Eis

Rezept: Apfel-Traubentörtchen mit hausgemachtem Haselnuss-Eis
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
Biskuit
6 Stück
Eier
150 g
Zucker
150 g
Mehl
Krokant
100 g
Zucker
2 EL
Haselnüsse gehackt
Haselnuss-Eis
150 g
Nougat
400 ml
Sahne
200 ml
Milch
100 g
Zucker
6 Stück
Eigelb
Weinschaumcreme
250 ml
Sahne
4 Stück
Eigelb
8 Blatt
Gelatine
150 g
Zucker
200 ml
Riesling
1 Stück
Vanilleschote
Apfelgelee
4 Blatt
Gelatine
100 ml
Apfelsaft
50 ml
Wasser
50 ml
Riesling
100 g
Zucker
1 Stück
Äpfel
Traubenconfit
100 g
Weintrauben weiß
100 g
Weintrauben rot
150 ml
Läuterzucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
29.07.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1151 (275)
Eiweiß
5,9 g
Kohlenhydrate
37,7 g
Fett
10,4 g
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ZUBEREITUNG
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Biskuit
1
Für den Biskuit die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, bis eine feste Masse entsteht. Das Mehl in die Zucker-Eimasse sieben und unterheben. Das Ganze 50 Minuten bei 170°C Umluft backen. Auskühlen lassen und Förmchen ausstechen.
Krokant
2
Für den Krokant den Zucker karamellisieren lassen und die gehackten Haselnüsse einrühren, erkalten lassen und dann grob zerhacken bzw. zerschlagen.
Haselnuss-Eis
3
Für das Eis 200 ml Sahne aufkochen und den Nougat einrühren. Eigelb, Zucker und Milch über dem Wasserbad aufschlagen. Nougatsahne einrühren und die restliche Sahne (kalt) ebenso unterrühren. Abschmecken und dann in die Eismaschine geben. Den Krokant erst in die Eismaschine geben, wenn die Masse anzieht.
Weinschaumcreme
4
Für die Creme die Sahne steif schlagen. Das Eigelb, Zucker und Riesling über dem Wasserbad aufschlagen. Das Vanillemark einrühren. Die aufgeweichte Gelatine einrühren. Direkt die Masse kaltrühren und dann die geschlagene Sahne unterheben. Die Creme auf den Biskuitboden füllen. Platz lassen für das Apfelgelee. Sofort kalt stellen (mindestens 3 Stunden).
Apfelgelee
5
Für das Apfelgelee die Gelatine einweichen. Apfelsaft, Wasser und Riesling mit Zucker aufkochen. Die Äpfel schälen und fein würfeln. Kochen, bis sie gar sind aber nicht zerkochen. Äpfel absieben und den Sud auffangen. Gelatine einrühren und abkühlen lassen. Äpfel wieder einrühren und auf die erkaltete und feste Weinschaumcreme verteilen. Kalt stellen.
Traubenconfit
6
Die Trauben halbieren und kurz im Läuterzucker aufkochen lassen. Alles zusammen servieren.

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