Bratapfel-Torte

5 Std 40 Min mittel-schwer
( 17 )

Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Eier 2 Stück
Zucker 225 gr
Mehl 50 gr
Speisestärke 45 gr
Backpulver 1 TL
gemahlene Mandeln 50 gr
Äpfel 1,5 kg
Zitronensaft 4 EL
Apfelsaft 375 ml
Sultaninen 100 gr
Marzipan-Rohmasse 100 gr
Gelatine weiß 3 Blatt
Schlagsahne 250 gr
Schmand 300 gr
Vanillinzucker 2 Päckchen
Mandelblättchen 40 gr
Zimt gemahlen 0,5 TL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
718 (172)
Eiweiß
1,7 g
Kohlenhydrate
21,7 g
Fett
8,5 g

Zubereitung

1. Eier trennen. Eiweiße und 2 EL lauwarmes Wasser steif schlagen, 75gr Zucker einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl, 20gr Stärke und Backpulver mischen, auf die Masse sieben. Mit Mandeln unterheben. In eine am Boden gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C) ca. 20 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. 2. Äpfel schälen, entkernen, würfeln, mit Zitronensaft mischen. 120gr zucker karamellisieren. Äpfel und 250ml Saft zufügen. Sultaninen zugeben, ca 10 Minuten dünsten. Äpfel abgießen, Saft auffangen und aufkochen. 5gr Stärke und Rest Saft verrühren, saft damit binden. Äpfel unterheben. Auskühlen lassen. Marzipan raspeln und unter das Kompott heben. Auf den Biskuit geben, ca. 1 Stunde kühlen.Gelatine einweichen. Sahne steif schlagen. Schmand, 1 EL Zucker und Vanillinzucker ca. 3 Minuten aufschlagen. Gelatine auflösen, mit 1 EL Schmand verrühren. In Rest Creme rühren. Sahne unterheben. Creme wellig auf die Torte streichen. Ca. 2 Stunden kühlen. Mandelblättchen goldbraun rösten. 1 EL Zucker und Zimt mischen. Torte mit Mandeln und Zimt-Zucker bestreuen.

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