Frikadellen mit Kartoffelpüree und Feldsalat

leicht
( 13 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Für die Frikadellen:
Tartar 200 g
Zwiebel ( ca. 50 g ) 1
Brötchen von gestern 0,5
Ei 1
Semmelbrösel 2 EL
Italienische Kräuter TK 1 EL
Salz 0,5 TL
Pfeffer 0,25 TL
Paprika edelsüß 0,5 TL
Semmelbrösel etwas
1 – 2 EL Pfannenbutter 2 EL
Für das Kartoffelpüree:
mehlig kochende Kartoffeln 400 g
Salz 1 TL
Butter 1 EL
Kochsahne oder Kaffeesahne 1 EL
Salz 2 Prisen
Muskat 1 Prise
Für den Feldsalat :
Feldsalat 2 EL
Balsamico Essig ( Balsamico Essig hell hier: Classa Gourmet Bianca ) 2 EL
Olivenöl 2 EL
Wasser 2 EL
Ahornsirup ( Alternativ 1 EL Zucker ) 1 EL
Salz 1 Prise
Schnittlauch 8 Stängel
Zum Servieren:
Petersilie zum Garnieren 2 Stängel

Zubereitung

Brötchen in Wasser einweichen und gut ausdrücken. Zwiebel schälen und fein würfeln. In eine Schüssel Tartar ( 200 g ), ausgedrücktes Brötchen ( ½ ), Semmelbrösel ( 2 EL ), Zwiebelwürfel, Ei, Salz ( ½ TL ), Pfeffer ( ¼ TL ) und Paprika edelsüß ( ½ TL ) geben, gut vermengen/durchkneten und 20 – 30 Minuten kalt stellen. In der Zwi-schenzeit die Kartoffeln schälen, in Salzwasser ( 1TL ) 20 Minuten kochen, abgießen, Butter ( 1 EL ) und heiße Milch ( 100ml ) und mit dem Kartoffelstampfer stampfen. Nur so viel Milch zugeben, dass das Kartoffelpüree nicht zu flüssig wird. Zum Schluss Kochsahne ( 1 EL ) mit dem Schneebesen unterheben und mit Salz ( 2 Prisen ) und Muskat ( 1 Prise ) würzen/abschmecken. Mit angefeuchteten Händen Frikadellen ( 4 Stück ) formen in Semmelbrösel wälzen und in heißer Pfannenbutter von beiden Seiten gold-braun braten. Bis zum Servieren im Backofen bei 50°C warm halten. Feldsalat waschen, putzen und kurz vor dem Servieren mit der Vinaigrette beträufeln. Vinaigrette anrühren aus: Balsamico Essig ( 2 EL ), Olivenöl ( 2 EL ), Wasser ( 2 EL ), Ahornsirup ( 1 EL), Salz ( 1 Prise) und Schnittlauchröllchen. Frikadelle(n) mit Kartoffelpüree und Feldsalat servieren. Mit Petersilie garnieren.

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