Frikadellen mit Hönigmöhrenblüten und Kartoffelstampf

45 Min leicht
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Frikadellen: ( 8 Stück / für 4 Personen ! )
Schweinehackfleisch 250 g
1 Brötchen von gestern etwas
1 Zwiebel / geschält 50 g
1 Knoblauchzehe / geschält 5 g
1 rote Chilischote / geputzt 15 g
fein geschnittene Petersilie 1 Tasse
1 Ei etwas
mittelscharfer Senf 1 TL
süßer Senf 1 TL
Paprika edelsüß 1 TL
mildes Currypulver 1 TL
grobes Meersalz aus der Mühle 3 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle 3 kräftige Prisen
dunkle Sojasauce 1 EL
Semmelbrösel 4 EL
Sonnenblumenöl 6 EL
Semmelbrösel etwas
Honigmöhrenblüten:
5 Möhren / / geschält und als Möhrenblüten geformt 350 g
Salz 1 TL
Butter 1 EL
Honig 1 EL
grobes Meersalz aus der Mühle 2 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle 2 kräftige Prisen
Kartoffelstampf:
Kartoffeln / geschält 300 g
1 Stück Sellerie / geschält 60 g
Salz 1 TL
Kurkuma gemahlen 1 TL
Butter 1 EL
Kochsahne 2 EL
grobes Meersalz aus der Mühle 2 kräftige Prise
bunter Pfeffer aus der Mühle 2 kräftige Prisen
Muskatnuss frisch gerieben 1 kräftige Prise
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
340 (81)
Eiweiß
7,0 g
Kohlenhydrate
7,1 g
Fett
2,6 g

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Gesamtzeit:
45 Min

Frikadellen: ( 8 Stück / für 4 Personen ! )

1.Brötchen in Wasser einweichen und gut ausdrücken. Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Chilischote putzen/entkernen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Alle Zutaten ( 250 g Schweinehackfleisch, eingeweichtes Brötchen, Zwiebelwürfel, Knoblauchzehenwürfel, rote Chilischotenwürfel, geschnittene Petersilie, 1 Ei, 1 TL mittelscharfer Senf, 1 TL süßer Senf, 1 TL mildes Currypulver, 1 TL Paprika edelsüß, 3 kräftige Prisen grobes Meersalz aus der Mühle, 3 kräftige Prisen bunter Pfeffer aus der Mühle, 1 EL dunkle Sojasauce und 4 EL Semmelbrösel ) in eine Schüssel füllen, gut vermischen/verkneten und ca. 15 Minuten stehen/ruhen lassen. Mit angefeuchteten Händen Frikadellen ( 8 Stück ) formen, in Semmelbrösel wälzen und in einer Pfanne mit Sonnenblumen Öl ( 6 EL ) von beiden Seiten gold-braun braten. Herausnehmen und bis zum Servieren im Backofen bei 50 °C warm halten.

Honigmöhrenblüten:

2.Die Möhren mit dem Sparschäler schälen, mit dem Gemüseblütenschaber / Spar-schäler 2 in 1 schaben und mit dem Messer in dekorative Möhrenblüten ( ca. 4 – 5 mm dick ) schneiden. Die Möhrenblüten in Salzwasser ( 1 TL salz ) ca. 8 Minuten kochen und durch ein Küchensieb abgießen. Butter ( 1 EL ) und Honig ( 1 EL ) in dem Topf erhitzen, die Möhrenblüten dazu geben und unter ständigen Rühren et-was karamellisieren lassen. Zum Schluss mit groben Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) würzen.

Kartoffelstampf:

3.Kartoffeln und Sellerie schälen und würfeln. Die Kartoffelwürfel mit den Sellerie-würfeln in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Kurkuma gemahlen ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen, durch ein Küchensieb abgießen und in den heißen Topf zurückgeben. Butter ( 1 EL ), Schmand ( 2 EL ), grobes Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ), bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) und Muskatnuss frisch gerieben ( 1 kräftige Prise ) zugeben und alles mit dem Kartoffelstampfer gut durcharbeiten / durchstampfen.

Servieren:

4.Frikadellen mit Honigmöhrenblüten und Kartoffelstampf, jeweils mit einem Stängel Petersilie garniert, servieren.

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