Zutaten für 4 Personen
| Kartoffeln mehlig kochend | 750 gr. | 
| Salz | etwas | 
| Brötchen vom Vortag | 1 | 
| Zwiebeln | 3 | 
| Hackfleisch gemischt | 500 gr. | 
| Ei | 1 Gr. M | 
| Salz | etwas | 
| Pfeffer | etwas | 
| Paprikapulver edelsüß | etwas | 
| Thymianblättchen | etwas | 
| Mehl | 1 EL | 
| Birnen, 400 gr. | 2 | 
| Zitronensaft | etwas | 
| Speckscheiben | 8 | 
| Käsescheiben, z. B. Raclette-Käse | 8 | 
| Milch | 250 ml | 
| Muskatnuss, nach Belieben | etwas | 
| Butter | 4 EL | 
Zubereitung
30 Min
- 1. Kartoffeln schälen, waschen, klein würfeln und in ca. 20 Minuten in Salzwasser garen. - 2. Inzwischen Brötchen einweichen. 1 Zwiebel fein würfeln und mit dem ausgedrücktem Brötchen, Hack und Ei verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Tymian würzen. 8 flache Frikadellen formen. Frikadellen in heißem Butterschmalz von jeder Seite 6 - 8 Minuten braten. - 3. Übrige Zwiebel in Ringe schneiden, mit Mehl bestäuben. Birnen schälen, halbieren, entkernen, in Spalten teilen. Mit Zitronensaft beträufeln und in heißem Schmalz 1 Minute dünsten. Beiseite legen. Pfanne säubern, Speck darin knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen. Im Speckfett Zwiebelringe rösten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. - 4. Backofen auf 200° vorheizen. Frikadellen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Birnenspalten darauf verteilen, mit Käse belegen und etwa 10 Minuten überbacken. - 5. Inzwischen Kartoffeln abgießen, Kochwasser auffangen. Kartoffeln mit Milch zerstampfen. So viel Kochwasser unterrühren, bis das Püree cremig ist. Mit Salz und Muskat abschmecken. - 6. Frikadellen mit Röstzwiebeln und Speck bestreuen und mit Püree servieren. Nach Belieben mit Thymian garnieren. Butter zerlassen und dazureichen. 
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 vom 



















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