Zutaten für 4 Personen
Bauernhähnchen, ca. 2. kg | 1 Stück |
Zitrone | 1 Stück |
Knoblauchzehen | 4 Stück |
Bananenschalotten | 200 g |
Auberginen | 2 Stück |
Olivenöl | 5 EL |
Honig | 1 TL |
Ingwerwurzel | 4 Scheiben |
Noilly Prat | 100 ml |
Salbeiblätter | 4 Stück |
Ananasminze | 3 Blätter |
Rosmarinzweige | 3 Stück |
geräucherter Paprika | 1 TL |
Rosenpaprika | 1 TL |
Berbere | 2 TL |
Harissa oder Chili | 1 TL |
schwarzer Pfeffer | 1 TL |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Auberginen in dicke Scheiben schneiden, salzen und ca. ½ Stunde ziehen lassen, dann abtrocknen.
2.Gewürzöl herstellen: Knoblauchzehen und die Ingwerscheiben sehr fein hacken; Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen, miteinander vermischen und ca. 5 EL Öl dazugeben. Dann alle Gewürze, den Honig, die kleingehackten Kräuter - bis auf den Rosmarin - gut miteinander verrühren. Sollte nicht zu flüssig sein, damit es am Hähnchen hält aber auch nicht zu trocken, evtl noch etwas Öl darunterrühren
3.Das Hähnchen am Rücken durchschneiden, salzen und mit dem Gewürzöl einreiben.
4.Das Backblech mit 1-2 EL Olivenöl einölen, die Auberginenscheiben und die geschälten Schalotten (größere halbieren) darauf verteilen, mit etwas Salz und Harissa bestreuen.
5.Darauf das Hähnchen legen, das abgetropfte Gewürzöl darüber träu-feln, die Rosmarinnadeln auf dem Hähnchen verteilen und den Noilly Prat angießen.
6.Das Hähnchen in den auf 190 °C vorgeheizten Backofen schieben und ca. 90 Minuten braten, zwischendurch mit dem Bratfond begießen.
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vom
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