Grundrezept Hefeteig

1 Std 5 Min leicht
( 7 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Mehl 400 gr.
Flüssigkeit 200 ml
Salz 1 Prise
Trockenhefe 1 Päckchen
Öl 8 EL

Zubereitung

1.Je 100gr. Mehl kommen 50ml WARME Flüssigkeit - bei herzhaften Speisen wie Pizza sollte man Wasser nehmen, bei süßen nimmt man Milch.

2.Je 100gr. Mehl nimmt man 2 EL Öl - bei Süßen Kuchen am besten Sonnenblumenöl, bei Pizza eher Olivenöl.

3.Mit oder ohne Ei - Ich mache meinen Teig prinzipiell OHNE Ei.

4.Den Teig mindestens 60 Minuten an einem warmen zugfreien Ort gehen lassen. Ich nutze dafür immer den Backofen bei ca 30-40 °C.

5.Weitere Zutaten, wie Zucker etc. gebe ich erst NACH den 60 Minuten Ruhezeit hinzu und lasse den Teig dann weitere 30 Minuten gehen.

6.Je nach Dicke des Teiges beträgt die Backzeit bei ca 180°C bei einer Pizza ca 10-15 Minuten, bei einem Laib ca 35-45 Minuten.

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