Vorrat: Getrocknete Tomaten, eingelegt in Olivenöl

Rezept: Vorrat: Getrocknete Tomaten, eingelegt in Olivenöl
so wie es die Italiener machen - ein Rezept aus Meduna di Livenza
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so wie es die Italiener machen - ein Rezept aus Meduna di Livenza
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
150 Gramm
Tomaten getrocknet*
3 Esslöffel
Balsamico-Essig dunkel
1 Esslöffel
Zucker
Wasser
5 Stück
Knoblauchzehen
5 Stück
Thymian frisch - hier ganze Zweige
Olivenöl extra vergine
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
20.04.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
485 (116)
Eiweiß
0,3 g
Kohlenhydrate
25,4 g
Fett
-
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
Vorrat: Getrocknete Tomaten, eingelegt in Olivenöl

1
Da die Tomaten meistens ziemlich gesalzen sind, werden sie zuerst eine Stunde in Wasser gelegt.
2
1/4 Liter Wasser zum Kochen bringen, Balsamicoessig und Zucker zugeben. Die Tomaten gut ausdrücken und hinzufügen.
3
Vier Minuten sieden - NICHT kochen - lassen.
4
Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
5
Schraubverschußgläser auf ein feuchtes Küchentuch stellen und mit kochendem Wasser sterilisieren. Den Deckel bitte auch nicht vergessen. Nun nichts mehr mit den Händen anfassen, sondern Gabeln benutzen.
6
Die Tomaten abgießen und in die Gläser schichten. Zwischen jede Schicht Knoblauchscheiben und einen Thymianzweig legen. Mit Olivenöl aufgießen, bis die Tomaten bedeckt sind.
7
WICHTIG! Jetzt mit einer Gabel oder einem Löffel die Tomaten im Glas zusammen drücken, damit die restliche Luft raus kommt. Wird das nicht gemacht, kann es leicht passieren, dass die Tomaten das Gären anfangen und nicht mehr zu gebrauchen sind.
8
Verschließen und mindestens 4 - 7 Tage durchziehen lassen.
9
So eingelegt sind die Tomaten über mehrere Monate haltbar.
10
*Ich versuche immer, die getrockneten Tomaten in Italien am Markt zu kaufen. Ansonsten wird man auch im Netz fündig.

KOMMENTARE
Vorrat: Getrocknete Tomaten, eingelegt in Olivenöl

Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
das ist ja mal eine tolle Idee....ich liebe diese eingelegten Tomaten nämlich auch. Jetzt weiß ich eine neue Rezeptur dazu.:-)))) LG Geli
Benutzerbild von Test00
   Test00
Da passt alles. Habe die Tomaten kleingeschnitten und in einem Nudel-Kräutersalat mit verarbeitet. Sie geben einen wunderbaren Geschmack ab. Kann dieses Rezept nur empfehlen. LG. Dieter
Benutzerbild von Test00
   Test00
Danke für die Inspiration. Habe unsere eigenen Tomaten getrocknet (habe Unmengen) und nach deinem Rezept eingelegt. Hat alles gut geklappt. Werde sie nach zwei Wochen mal auf den Geschmack testen und bin gespannt wie lange sie halten. Gebe Feedback. LG. Dieter
Benutzerbild von Agapanthus
   Agapanthus
Da ich gerade meine ersten getrockneten Tomaten erstanden habe, werde ich dein Rezept jetzt ausprobieren :-) Was suche ich eigentlich im Internet herum, hätte ich doch gleich wissen müssen, dass ich das bei "lunapiena" finde *schmunzel* GLG - Claudia
Benutzerbild von gernd0110
   gernd0110
Ich schließe mich" Goach" Gerhard an.5 ***** LG Bernd

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