Geschmorte Lammschulter aus dem Römertopf mit Schmorgemüse und Rahmwirsing

2 Std 30 Min leicht
( 4 )

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Lammschulter mit Schmorgemüse:
Lammschulter 2 kg
Öl zum Braten etwas
Knoblauchzehe geschält und angestoßen 2
Chilischoten entkernt 0,5
Karotten in Scheiben geschnitten 4
Sellerieknolle grob gewürfelt 0,5
Lauch längs halbiert und geschnitten 1 Stange
Tomatenmark 1 EL
Traubensaft 200 ml
Wasser 300 ml
Rosmarin 3 Stängel
Wacholderbeere 4
Pfefferkörner schwarz 4
Pimentkörner 2
Lorbeerblatt 1
Gewürznelke 1
Rahmwirsing:
Wirsingkopf 1
Sahne 200 ml
Gemüsebrühe 300 ml
Salz etwas
Pfeffer etwas
Muskat etwas
Außerdem:
Kartoffeln fein gewürfelt 300 gr.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
784 (187)
Eiweiß
10,4 g
Kohlenhydrate
2,7 g
Fett
15,1 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
2 Std 10 Min
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min

Für die Lammschulter:

1.Die Lammschulter trocken tupfen, mit Salz und einer kleine Prise Zucker rundherum einreiben. 10 Minuten ziehen lassen. Die Gewürze in einem Kaffefilter oder Teefilter verknoten, oder fein mahlen. Ofen auf 180 ° C vorheizen.

2.Die Schulter mit 2 El Öl, in einer großen Pfanne rundherum anbraten. Aus der Pfanne nehmen. Das Fett abgiessen. Pfanne von der Flammen nehmen und den Traubensaft angiessen. Angebratene Röststoffe vom Pfannenboden abkratzen. Traubensaft um die Hälfte reduzieren lassen. Die Schulter in den Römertopf oder eine Reine setzen.

3.Zwiebelwürfel in der Pfanne goldbraun abraten. Die Gemüsewürfel und das Tomatenmark dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen

4.Das Gemüse, Rosmarin, Knoblauch und die Gewürze zur Schulter geben. Das Wasser angiessen, Reine bzw. Römertopf abdecken und im Ofen 90 Minuten schmoren.

5.Fleisch aus der Reine nehmen, den enstandenen Bratensaft durch ein Sieb passieren. Die Gemüsewürfel in der Reine warmhalten, das Fleisch auf ein Schneidebrett geben. Die Sauce aufkochen, ½ El Stärke mit kaltem Wasser anrühren und in die Sauce geben. andicken lassen, Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den Wirsing:

6.Ein Kopf Wirsing, fein gehobelt oder geschnitten, mit etwas Salz und Zucker würzen, mit den Händen durchkneten. Ein fein gewürfelte Zwiebel mit etwas Butter in einem Topf anschwitzen. 200 ml Sahne angiessen, aufkochen lassen. Den Wirsing dazugeben, kurz mit anschwitzen. 300 ml Brühe dazu geben, abdecken und 15 Minuten bei kleiner Hitze weich kochen. Dann 5 Minuten ohne Deckel kochen lassen, dabei immer wieder umrühren Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kurz vor dem Servieren etwas anpürieren, dann wird der Wirsing sämiger.

Kartoffelwürfel:

7.Kartoffelwürfel in der Pfanne in etwas Öl schon goldbraun braten.

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