Zutaten für 6 Personen
TEIG: | etwas |
Mehl | 155 g |
gemahlener Zimt | ½ TL |
Salz | 1 Prise |
kalte Butter, in Stückchen | 125 g |
Eiswürfelwasser | 9 EL |
FÜLLUNG: | etwas |
Möhren, in 1/2 cm breite Scheiben geschnitten | 570 g |
Zucker | 125 g |
Ingwer, gemahlen | ½ TL |
Zimt, gemahlen | ¼ TL |
Nelken, gemahlen | 1 Msp. |
Muskat,gemahlen | 1 Msp. |
Salz | 1 Prise |
Eier, verquirlt | 2 |
Sahne | 250 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.TEIG: Mehl, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen. Butter mit den Fingern unterkneten, bis die Masse grob bröselig ist. Eiswürfelwasser in die Schüssel tropfenweise zugeben, bis ein Teig entsteht. Den Teig zu einer dicken Teigplatte flachdrücken, mit Folie abgedeckt für ca. 1 Std. in den Kühlschrank.
2.Teigplatte nach der Ruhezeit aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche zu einer runden Platte von ca. 28 cm Durchmesser und 3 mm Dicke ausrollen. Den Teig vorsichtig falten und in die Pieform legen und entfalten. Den Rand auf 2-3 cm Höhe abschneiden. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Nun wieder mit Frischhaltefolie abdecken und wieder in den Kühlschrank.
3.Ofen auf 220-240 °C vorheizen.
4.FÜLLUNG: Möhren in einem Topf, mit Wasser bedeckt, zum Kochen bringen und aufkochen lassen. Temperatur reduzieren und weitere 15 Min. köcheln lassen. Sie sollten sehr zart sein. Abgießen und Abtropfen lassen. Die Möhren durch ein grobes Sieb streichen. 1 Tasse Püree abmessen und in eine Schüssel geben. Übriggebliebenes Püree für andere Zwecke aufbewahren. Die restl. Zutaten, außer der Sahne, zu den Möhren geben und verrühren.
5.Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die Füllung darauf verteilen. Pie auf mittlerer Schiene 20 Min. backen, dann die Hitze auf 180 °C reduzieren und weitere 30 Min. backen bis die Füllung gar ist und der Teig goldbraun. Auskühlen lassen und mit süßer Sahne (s. mein KB) servieren.
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vom
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