Berliner zur Fastnacht mal etwas anders aber lecker

Rezept: Berliner zur Fastnacht  mal etwas anders aber lecker
kann man essen ohne bestaub zu werden
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kann man essen ohne bestaub zu werden
16:00
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Zutaten für
10
Personen
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ZUTATEN
Berlinerteig kalte Führung über Nacht
250 gr.
Weizen Mehl Type 550
13 gr.
Hefe frisch
3 gr.
Salz
50 gr.
Eier Freiland
40 gr.
Zucker
50 gr.
Butter flüssig
100 gr.
Milch
Biozitronenabrieb ,Vanille,
Creme für die Füllung
250 gr.
Milch
40 g
Zucker
20 gr.
Bio-Eigelb
25 gr.
Pudding-/Soßenpulver/Cremespeisenpulver
Vanillemark
125 gr.
Sahne geschlagen
4 gr.
Gelatine weiß
20 gr.
Kirschwasser
Überzug
150 gr.
Kuvertüre dunkel
30 gr.
weiße Kuvertüre
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
20.02.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1147 (274)
Eiweiß
6,6 g
Kohlenhydrate
36,9 g
Fett
10,6 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
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Der Hefeteig kalte Führung
1
Zu der kalten Führung: Sie hat einige Vorteile, man braucht keinen Ansatz zu machen, braucht nicht den Teig des öfteren zusammen schlagen, was ein diereckt geführter Teig für Berliner braucht. Doch der größte Vorteil, die geringe Menge an Hefe.Diesen Teig kann man über 18Std. über die Kühlung führen.
Herstellung
2
Die Hefe in kalter Milch auflösen, dann Mehl,Zucker,Salz, Eier,Zitronenabrieb & Vanille in eine Schüssel geben. Hefe mit Milch dazu geben und verkneten. Geht auch mit den Knethacken. Erst dann die aufgelöste Butter dazu. Nun den Teig kräftig bearbeiten, man nennt das auch trocken schlagen.Per hand dauert das schon einige Zeit, ist aber sehr wichtig. Mit den Knethacken aufpassen das der Teig nicht warm wird.Nun aus dem Teig 10 gleiche Teiglinge abwiegen.Diese zu einer Kugel rund formen, und danach einmal von oben mit den Händen flach drücken.Das ist sehr wichtig,da es sonst keine Berliner sondern Kugeln gibt,die sich beim Backen im Fett drehen, und es keinen weißen Kragen gibt. Die flach gedrückten Teiglinge auf ein Blech mit gemehlten Backpapier legen, und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Das sollte nicht länger als 18 Std. sein. Der Teig kann sich nun super entwickeln.
gehen & backen
3
Backofen ca. 40° warm stellen, die Berliner aus dem Kühlschrank nehmen und auf ein Backblech das mit einem Küchentuch ausgelegt und gemehlt ist in Abstand auflegen. Die Berliner nun in den Backofen schieben, und gehen lassen. Das dauert ca. 50-60 min. Man spricht von 3/4 Gare. Nach 15 min. die Berliner mit Kalten Wasser einmal von Oben abpinseln, aber aufpassen das,dass Wasser nicht aufs Tuch läuft, sonst klebt der Berliner an dieser Stelle.In der Zwischenzeit eine große tiefe Pfanne mit Fett erhitzen, nicht heißer als 170° Sind die Berliner reif, aus dem Ofen nehmen, und noch einige min. absteifen lassen, das ist sehr wichtig. Dann mit der Oberseite zuerst ins Fett geben, ca. 3min backen und mit einer Gabel oder zwei Holzlöffel wenden, wieder ca. 3min. backen, und die Berliner sind fertig. Herraus nehmen, und auf ein Gitter zum abkühlen geben.
Creme & ausgarnieren
4
Aus Milch, Zucker,Cremepulver,Eigelb,Vanillemark einen Pudding kochen und diesen kaltstellen In dieser Zeit die Kuvertüren aullösen und temperieren, bei den kalten Berliner mit dunkler Kuvertüre die Oberseite einstreichen oder eintauchen, anzeihen lassen, und mit weißer kuvertüre filieren. Sahne aufschlagen, eingeweichte Gelatine mit dem Kirschwasser auflösen, unter den Kalten Puddingen rühren, und die Sahne unterrühren. Die berliner nun zweimal quer durch schneiden,wenns geht etwas schräg , sieht nachher schöner aus. Nun die Berliner zweimal mit die Creme füllen, und zusammensetzen. guten Appetit

KOMMENTARE
Berliner zur Fastnacht mal etwas anders aber lecker

Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
mal wieder eine tolle und nachvollziehbare Herstellung.....und Hefeteig auf kaltem Wege habe ich noch nicht probiert.....aber es soll ja für Alles ein erstes Mal begen. Stelle mir die Füllung einfach nur köstlich vor....die werde ich doch probieren. Vorerst vielen lieben Dank für so ein gutes RZ. LG Geli
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Nettilein
   Nettilein
Die schmecken gewiß genau sooo lecker, wie sie schon aussehn und deshalb bekommst Du auch wieder 5* dafür... glg Netti
Benutzerbild von rowiwo
   rowiwo
K L A S S E und sehr lecker, lg Rosi
Benutzerbild von lustigefrau
   lustigefrau
Da würde ich gerne mal reinbeissen. 5*
Benutzerbild von Backfee1961
   Backfee1961
die sehen ja aus wie vom Konditor....klasse.......aber mit der kalten Führung des Hefeteiges steh ich auf Kriegsfuss, das klappt bei mir nicht........wenn ich ihn normal gehen lasse, hab ich keine Probleme......5* LG Sabine

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