Zutaten für 12 Personen
Mehl | 600 g |
Zucker | 300 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Butter | 300 g |
Doppelrahm-Frischkäse | 100 g |
Eier Größe M | 3 |
säuerliche Äpfel | 1 ½ kg |
Apfelsaft | 450 ml |
Zitronensaft | 6 EL |
Quitten-Gelee | 2 EL |
Rum-Aroma | etwas |
Vanille-Puddingpulver | 2 Päckchen |
Paniermehl | 3 EL |
Puderzucker | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Mehl, 200 g Zucker, Vanillinzucker, gewürfelte Butter, den Frischkäse und 2 Eier zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu 2 Rollen formen, in Folie einwickeln und 60 Minuten kühl stellen. Äpfel entkernen, schälen und würfeln.
2.Inzwischen 350 ml Apfelsaft, 3 EL Zitronensaft, Quitten-Gelee, Rum-Aroma und 100 g Zucker aufkochen. Äpfel 5 Minuten darin dünsten. Puddingpulver in 100 ml Apfelsaft aufllösen, einrühren und 1 Minuten kochen.
3.Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160°C). Eine der gekühlten Teigrollen auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und mit Paniermehl bestreuen. Die Apfelmasse darauf verteilen.
4.Zweite Teigrolle abenfalls auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Locker ums Nudelholz wickeln, auf das Blech abrollen. Ränder andrücken. Platte mehrmals einstechen und mit verquirltem Ei bepinseln.
5.Kuchen ca. 40 Minuten backen. Auf dem Backblech abkühlen lassen. Den Puderzucker sieben und mit 3 EL Zitronensaft verrühren. Auf den Kuchen pinseln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von I****6
vom
Kommentare zu „Köstlicher Apfelkuchen“