Zutaten für 4 Personen
Eier | 3 |
Milch | ½ Liter |
Mehl | 250 g |
Salz | ½ TL |
Mineralwasser | 2 EL |
Margarine zum Backen oder Butter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Traumpfannkuchen
1.Die 3 Eier mit 500 ml ( ½ Liter ) Milch und ½ TL Salz in einer Rührschüssel mit dem Mixer schaumig rühren. Dann nach und nach das Mehl unterheben, bis ein klumpenfreier Teig entsteht. Zum Schluss das Mineralwasser unterrühren. Optimal ist es, wenn der Teig nur eine kurze Zeit ruht, bevor er zu Pfannkuchen ausgebacken wird. Dazu wird etwas Margarine oder auch Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzt. Nun eine 3/4 Kelle (» 125 ml ) voll Teig ( je nachdem, wie dick die Pfannkuchen werden sollen ) in die Mitte der Pfanne ( 24-28 cm Durchmesser ) laufen lassen. Anschließend die Pfanne von der Kochstelle nehmen und kreisend leicht zur Seite drehen, so dass sich der Teig gleichmäßig über den Pfannenboden verteilt. Wenn der Pfannkuchen von unten schön fest und etwas braun ist, mit einem Pfannenwender drehen, damit beide Seiten schön lecker braun und fest werden. Solange so verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Zwischendurch, falls erforderlich, immer mal wieder etwas Margarine oder Butter zum Backen zugeben. Die fertigen Pfannkuchen werden auf einem Teller gestapelt und im Backofen bei niedriger Temperatur warm gehalten. Die Teigmenge ergibt etwa 14 Pfannkuchen ( » 20 cm Durchmesser ). Man kann die Pfannkuchen warm oder auch kalt essen.
Tipp
2.Alternative für einen noch besseren Geschmack - 250 ml fettarme Milch und 250 ml Buttermilch.
Beilagen-Tipps
3.Als Beilagen oder Füllung eignen sich süße, herzhafte oder deftige Zutaten. Man kann die Pfannkuchen damit belegen, bestreuen oder bestreichen. Auch zusammenrollen und in dekorative Röllchen schneiden. Zum Beispiel: Apfelmus Bananen und Eis Brauner Zucker Buttermilchquark Camembert Champignons und Käse Eis Erdbeersauce Frisches Obst Gekochter Schinken Himbeersauce Honig Käse Käsecreme Kirschen Kräuterquark Lachs mit Sahnemeerrettich Leberkäse Mandarinen Mango Marmelade Nutella Pflaumensauce Quark mit Preiselbeeren Rosinen Sahne Schokoladensauce Schokostreusel Speckwürfel Vanillesauce Vanillezucker Zucker und Zimt …………. Als Suppeneinlage, in Streifen geschnitten Zum Beispiel: mit Pflaumensauce gerollt / oder den kalten Pfannkuchen mit Nutella bestreichen, rollen und in Röllchen schneiden / oder mit Erdbeersauce gefüllt, gerollt und in Röllchen ( Zahnstocher ) geschnitten. .
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vom
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