Lebkuchenhaus

Rezept: Lebkuchenhaus
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
1 kg
Mehl
500 Gramm
Honig
250 Gramm
Zucker
250 Gramm
Butter
50 Gramm
Kakaopulver
2
Eier
2 Esslöffel
Wasser
2 Esslöffel
Zimt und Kardamom
1 Esslöffel
Nelkenpulver
10 Gramm
Pottasche
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
25.11.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1590 (380)
Eiweiß
5,5 g
Kohlenhydrate
64,4 g
Fett
10,9 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Lebkuchenhaus

1
Der Teig sollte mindestens einen, besser zwei Tage vor dem Hausbau zubereitet werden. In einem Topf werden der Honig, der Zucker und die Butter bei kleiner Hitze erwärmt und müssen solange kacheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend werden das Kakaopulver und die Gewürze hinzugefügt und die Masse zum Abkühlen beiseite gestellt. Nun wird die Pottasche in dem Wasser aufgelöst und in einer Schüssel zusammen mit dem Mehl, den Eiern und der abgekühlten Honigmasse zu einem glatten Teig verknetet. Der Teig wird anschließend in Alufolie eingepackt im Kühlschrank gelagert. Den Teig backen a.) Bevor es weitergeht, werden zuerst Schablonen für die Hausteile angefertigt. Benötigt werden dabei die Vorder- und die Rückwand des Hauses, die beiden Seitenwände und die Dachflächen. b.) Der Teig wird nun durchgeknetet und etwa einen halben Zentimeter dick ausgerollt. Aus der Teigplatte werden mit einem scharfen Messer dann die einzelnen Hausteile sowie die Bodenplatte ausgeschnitten. Für Verzierungen wird der Teig etwas dünner ausgerollt und je nach Wunsch und Geschmack können nun ein Kamin, Tannen, Herzen, Sterne oder andere Verzierungen ausgestochen und ausgeschnitten werden. Eine kleine Teigplatte sollte außerdem am Stück bleiben, damit eine Reserve vorhanden ist, falls später noch kleinere Teile nachgeschnitten werden müssen. c.) Die Teigstücke werden auf mit Backpapier belegte oder eingefettete Backbleche gelegt und hintereinander bei 200 Grad auf der mittleren Schiene gebacken. Die dickeren Bauteile sind nach etwa 15 Minuten fertig, die dünneren Bauteile brauchen nur etwa 10 Minuten. Die gebackenen Bauteile müssen nun auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
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Den Teig backen a.) Bevor es weitergeht, werden zuerst Schablonen für die Hausteile angefertigt. Benötigt werden dabei die Vorder- und die Rückwand des Hauses, die beiden Seitenwände und die Dachflächen. b.) Der Teig wird nun durchgeknetet und etwa einen halben Zentimeter dick ausgerollt. Aus der Teigplatte werden mit einem scharfen Messer dann die einzelnen Hausteile sowie die Bodenplatte ausgeschnitten. Für Verzierungen wird der Teig etwas dünner ausgerollt und je nach Wunsch und Geschmack können nun ein Kamin, Tannen, Herzen, Sterne oder andere Verzierungen ausgestochen und ausgeschnitten werden. Eine kleine Teigplatte sollte außerdem am Stück bleiben, damit eine Reserve vorhanden ist, falls später noch kleinere Teile nachgeschnitten werden müssen. c.) Die Teigstücke werden auf mit Backpapier belegte oder eingefettete Backbleche gelegt und hintereinander bei 200 Grad auf der mittleren Schiene gebacken. Die dickeren Bauteile sind nach etwa 15 Minuten fertig, die dünneren Bauteile brauchen nur etwa 10 Minuten. Die gebackenen Bauteile müssen nun auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen. Das Lebkuchenhaus bauen 1.) Nun wird der Zuckerguss hergestellt, der als Klebstoff und zur Verzierung verwendet wird. Für den Zuckerguss werden fünf Eiweiß steifgeschlagen und mit 250g Puderzucker verrührt. Ein Teil des Zuckergusses wird in einen Spritzbeutel gefüllt, der Rest wird in einem luftdichten Behälter aufbewahrt, damit er nicht austrocknet. Wer keinen Spritzbeutel hat, kann auch auf einen Gefrierbeutel zurückgreifen und einfach eine Ecke davon abschneiden. 2.) Nun wird zuerst eine Kante der vorderen Hauswand dick mit Zuckerguss bestrichen und eine Seitenwand wird daran festgeklebt. Wenn der Guss etwas angetrocknet ist, werden auch die zweite Seitenwand und die Rückwand angeklebt. Wenn der Guss getrocknet ist, wird das Haus mit viel Zuckerguss auf die Bodenplatte geklebt und muss danach über Nacht trocknen. 3.) Am nächsten Tag wird erst eine Dachhälfte, dann die andere Dachhälfte angeklebt. Dabei sollten die Dachhälften immer so lange festgehalten werden, bis sie nicht mehr verrutschen. 4.) Nun kann das Lebkuchenhaus verziert werden. Hierzu kann mit weißem oder mit eingefärbtem Zuckerguss gearbeitet werden, genauso können aber auch beispielsweise Lakritzstangen, Bonbons, Schokoladenplätzchen, Nüsse und Mandeln, kandierte Früchte oder bunte Streusel aufgeklebt werden. Puderzucker sorgt für die winterliche Schneeoptik.

KOMMENTARE
Lebkuchenhaus

Benutzerbild von chrissi720
   chrissi720
Tolle Idee, das Rezept einzustellen, Danke... schaut sicher richtig super aus... für Dich 5* LG Christa
Benutzerbild von Nadine89
   Nadine89
Schöööööön... Sieht sicher super aus und schmeckt toll! =)))

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