Gremolata-Lachs mit Rosenkohl-Risotto

Rezept: Gremolata-Lachs mit Rosenkohl-Risotto
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17
3300
Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
Gremolata-Lachs
2
Lachssteaks
0,5 Bund
glatte Petersilie
3
Knoblauchzehen
1
Zitrone, Abrieb
Salz
Butter
Rosenkohl-Risotto
10 Köpfchen
Rosenkohl
1
Schalotte, fein gewürfelt
1
Knoblauchzehe, fein gewürfelt
200 g
Risottoreis
150 ml
Weißwein
600 ml
heißer Gemüsefond
2 EL
frisch geriebener Parmesan
1 Stich
Butter
Salz
Pfeffer
Muskat
Olivenöl
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
25.11.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
301 (72)
Eiweiß
0,2 g
Kohlenhydrate
0,1 g
Fett
-
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Gremolata-Lachs mit Rosenkohl-Risotto

Gremolata
1
Das halbe Bund Petersilie grob schneiden, die Knoblauchzehen groß würfeln. Von der Limette die Schale fein abreiben. Alles zusammen in den elektrischen Blitzhacker geben und sehr fein hacken.
Rosenkohl-Risotto
2
Die Rosenkohlköpfe putzen und in die einzelnen Blätter zerlegen. In einem Topf mit kochenden Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, dann über einem Sieb abgießen und abschrecken. Den Wein etwas erwärmen.
3
In einem Topf etwas Öl erhitzen und darin die Schalotte und die Knoblauchzehe glasig dünsten. Dann den Risotto-Reis dazugeben und kurz mitdünsten, bis auch er glasig ist. Nun den Herd auf mittlere Hitze stellen und mit dem Weißwein ablöschen. Und von nun an heißt es : RÜhren, Rühren, Rühren.
4
Wenn der Reis den Wein aufgesogen hat, wird mit Gemüsefond abgelöscht, immer gerade so, daß der Reis mit Flüssigkeit bedeckt ist. Rühren nicht vergessen. Immer wieder, wenn der Reis den Flüssigkeit aufgesogen hat, nachgießen. Man sagt, ein Risotto dauert ca. 18 Minuten.
5
Also nach 18 Minuten sollte der Reis schön schlotzig sein, aber noch einen leichten Biss haben. Dann den Herd ausstellen und die Butter und den Parmesan unterrühren. Nun mit Salz und Pfeffer abschmecken. Und dann die blanchierten Rosenkohlblätter und etwas geriebene Muskatnuss dazugeben und unterheben.
Lachs
6
Der Lachs kann gebraten werden, während man das Risotto rührt. Dazu in einer Pfanne bei mittlerer Hitze etwas Butter erhitzen und die Lachssteaks in die Pfanne legen und von einer Seite ca. 2 Minuten anbraten. Dann wenden, die obere Seite mit der Gremolata bestreichen und nochmals 2 Minuten braten.
7
Dann den Herd auf die allerkleinste Stufe stellen und den Lachs gar ziehen lassen, dabei ab und zu die Gremolata-Seite ab und zu mit flüssiger Butter aus der Pfanne gegießen.
Finish
8
Mit Hilfe eines Anrichteringes das Risotto auf einem Teller anrichten und das Steak daneben platzieren.

KOMMENTARE
Gremolata-Lachs mit Rosenkohl-Risotto

Benutzerbild von Paprilotte
   Paprilotte
Diese Kräutermischung zu dem Lachs ist der Hammer, Risotto mit Rosenkohl stelle ich mir einfach fantastisch vor! Beschreibung und Bilder sind perfekt! Von mir volle fünf ausgewachsene Sterne. LG Andrea
HILF-
REICH!
Benutzerbild von PolkaInge73
   PolkaInge73
Quälerei, nimm die Fotos wieder raus...
Benutzerbild von ohei66
   ohei66
Das ist was eines. Geht in mein KB. LG Heide
Benutzerbild von tonka
   tonka
Mir bleibt gerade der Mund weit offen stehen vor Begeisterung - da kann ich wirklich nur eines sagen: S E N S A T I O N E L L !!! lg. tonka
Benutzerbild von m11topf
   m11topf
Tolles Rezept, vor allem mit dem Rosenkohl-Risotto. Schöne Idee. Der Lachs ist wunderbar. Ganz grosse Klasse. 5*****chen reichen manchmal nicht. Liebe Grüsse Michi

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