Russischer Birnenkuchen

3 Std 35 Min leicht
( 26 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Belag: etwas
reife Birnen 6
Wasser 150 ml
Zimtstange 1
Rum 50 ml
Zucker 2 EL
Für den Rührteig: etwas
Butter 200 g
Zucker 200 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Eier Größe M 4
Weizenmehl 200 g
gemahlener Zimt 2 TL
Kakao 1 EL
Haselnüsse gemahlen 125 g
Für die Streusel: etwas
Weizenmehl 150 g
gemahlener Zimt 1 Msp
Zucker 75 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Butter flüssig 100 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1830 (437)
Eiweiß
4,6 g
Kohlenhydrate
42,9 g
Fett
26,6 g

Zubereitung

1.) Die Birnen schälen, halbieren und entkernen, in eine Schüssel legen. Das Wasser mit der Zimtstange, Rum + Zucker aufkochen lassen. Den Sud über die Birnen gießen nd zugedeckt ca. 2-3 Stunden ziehen lassen. 2.) Für den Rührteig die Butter schaumig schlagen, den Zucker mit Vanillezucker unterschlagen. Die Eier einzeln unterrühren. 3.) Mehl, Zimt, Kakao, Bckpulver und Haselnüsse vermischen, und löffelweise unter die Masse schlagen. 4.) Birnen abgießen, und abtropfen en. 5.) Eine 26 ger Kuchenform einfetten, Kuchenteig einfüllen und glatt streichen. Die Birnenhälften leicht einritzen, und mit der Wölbung nach oben auf den Teig verteilen. 6.) Für die Streusel das Mehl, Zimt, Zucker + Vaillezucker vermengen. Die Butter leicht anschmezen lassen, und unter die Masse mit dem Knethacken des Handrührgerätes verquirlen. Kurz mit den Händen nacharbeiten. Die Streusel dann über die Birnen verteilen. 7.) Den Kuchen auf das Gitterost stellen, Mittlere Schiene, und backen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 Grad (vorheizen), Heißluft: etwa 160 Grad (ohne vorheizen), Gas: Stufe 2-3 (nicht vorheizen), BACKZEIT: etwa 60 Minuten. Den Kuchen erkalten lassen und dann aus der Form lösen.

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