Russischer Birnenkuchen

Rezept: Russischer Birnenkuchen
Springform 26 cm Durchmesser
30
Springform 26 cm Durchmesser
12
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
Zum Vorbereiten für den Belag:
200 ml
Wasser
2 EL
Zucker
1 Stange
Zimt
100 ml
Rum
6
Birnen frisch nicht zu hart und aber auch nicht zu reif sein
Für den Rührteig:
200 g
Butter oder Margarine
200 g
Zucker
1 Pck
Vanillinzucker
4
Eier
200 g
Mehl
2 TL
Zimt
1 EL
Kakaopulver
2,5 TL
Backpulver
125 g
Haselnusskerne
Für die Streusel
150 g
Mehl
1 Msp.
Zimt
75 g
Zucker
1 Pck
Vanillinzucker
150 g
Butter oder Margarine
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.03.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1172 (280)
Eiweiß
4,1 g
Kohlenhydrate
57,7 g
Fett
0,9 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Russischer Birnenkuchen

1
Für den Teig zuerst die Butter mit dem Zucker schön cremig rühren, dann die Eier einzeln dazu und je Ei etwas ne halbe Minuten unterrühen erst dann nach und nach das Mehl mit dem Backpulver und der Kakaopulver und Nüsse unterrühren. Springform gut einfetten und mit Grieß oder Paniermehl ausstreuen.
2
Die Birnen sollten nicht zu hart aber auch nicht zu reif sein. Meine waren leider noch nach dem backen zu fest, darum der Hinweis. Das Wasser mit der Zimtange und dem Zucker aufkochen lassen. Vorher die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Nun den Rum in die heiße Zuckerlösung geben und über die Birnen geben und diese dann ca. 2 Stunden darin liegen lassen.
3
Birnen dann in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Die Zutaten für die Streuseln mit den Händen gut verkneten. Teig in die ausgefetteten Springform geben dann den Schokoladenteig rein, dann die Birnen die gut abgetropft sind noch etwas fächerartig einschneiden und auf den Teig geben und die Streusel darüber geben.
4
Backofen auf 180°C vorheizen. Und den Kuchen darin ca. 60 Minuten backen. Kuchen danach gut auskühlen lassen und aus der Form nehmen.

KOMMENTARE
Russischer Birnenkuchen

Benutzerbild von Rejerfan_55
   Rejerfan_55
Einen schokoladigen Kuchen mit Birnen mache ich auch häufiger und kann Dein super Rezept nachvollziehen. Der Kuchen mit Schwips ist wunderbar, tolle Präsentation. Den Rum würde ich vielleicht durch einen Birnengeist erstzen. LG von Moni
HILF-
REICH!
Benutzerbild von federwolke
   federwolke
noch so ein leckerer kuchen 5 *****LG
Benutzerbild von tonka
   tonka
Mit diesen Zutaten kann nur was leckeres heraus kommen.... lg. tonka
Benutzerbild von olgabraun
   olgabraun
Hey, Du Künstlerin, da hast Du uns aber wieder eine zaberhaften und sehr gut dokumentierten Kuchen kreiert! LG Olga
Benutzerbild von caracasa81
   caracasa81
Das ist eine tolle Kombination mit dem Kakao, den Birnen, Zimt und Rum... Genau das Richtige für uns... GLG Jasmin

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